当前位置: 首页 > 设计资讯 > 艺术大师 > 黄胄国画作品赏析

黄胄国画作品赏析

黄胄国画作品赏析

黄胄,1925年3月31日出生于河北省蠡县梁家庄,1997年4月23日逝世。原名梁淦堂,字映斋。因其父四十多岁方得此子,取乳名“老傻”,以求平安。“黄胄”是初中时自己起的笔名,以后一直沿用此名。曾用名梁叶子、苗迪。文革中作品曾题名梁蓬、梁泉。1925年3月生于河北蠡县,后迁居西安。早年参加革命,任西北军区战士读物出版社编辑。1942年任蠡县中学美术教员。1946年任陕西省西安雍华图书杂志社主编。1949年5月参加中国人民解放军从事部队美术工作,任西北军区政治部文化创作员,美术组组长。1955年任总政治部文化部创作员。1959年,任中国人民革命军事博物馆美术公司顾问。1981年任中国画研究院副院长。黄胄是我国著名的艺术家,第六、七届全国政协委员,第八届全国政协常务委员,原轻工业部工艺美术公司顾问,中国美术家协会常务理事。出版有各种文本和不同形式的《黄胄作品集》三十余种,理论文集有《黄胄谈艺术》、《黄胄书画论》等。黄胄早年师从赵望云、韩乐然学画。对黄胄的艺术生命影响至深的是1948年随赵望云到西北写生。新疆的民族风情、黄泛区的人民苦难,拨动了黄胄的艺术之弦。1949年,黄胄又入伍到西北军区从事战士读物美术工作。广泛的接触和深入的认识,是黄胄新疆题材的来源。

黄胄为推动当代美术的发展、开展国际文化艺术交流,为促进祖国的统一大业作出了卓越贡献。他深入边疆,勤奋作画,从50年代的《苹果花开的时候》、《洪荒风雪》、《赶集》,到七八十年代的《百驴图》、《风雪夜归人》、《送粮人》,黄胄在丰厚的生活根基上,形成鲜明的个人绘画风格,是国内最早突破蒋徐体系的人物画家。他在不同时期的优秀作品曾经多次在国际、国内获奖。70年代后期,他曾为纪念周恩来绘制了《鞠躬尽瘁为人民》的传世之作。黄胄的艺术实践为当代美术发展产生了积极和深广的影响。

黄胄不仅是一位人民艺术家,同时还是社会运动家。80年代初,他与著名画家李可染、蔡若虹、华君武等共同创建了中国画研究院;而炎黄艺术馆的创办则是梁黄胄更为杰出的代表作。1986年黄胄在新加坡办个人画展时引起了轰动,有人提议建立黄胄艺术馆,他说,我个人不足以建馆,要建就建属于炎黄子孙乃至人类的炎黄艺术馆。经过4年的筹措兴建,1991年,我国第一座大型民办公助的现代化艺术馆——炎黄艺术馆终于建成了。梁黄胄任艺术馆馆馆长,并捐献出自己收藏的古代书画文物200余件和代表代、速写作品1000余件。6年来,炎黄艺术馆在保护、弘扬民族艺术,推动艺术教育公益事业发展以及加强国际文化交流等方面做了很多工作,梁黄胄的艺术道路、治学精神以及对推动民族文化发展的执著追求,在国内外影响深远。

黄胄国画作品赏析

维吾尔族歌舞1975年作 (700万元,2012年6月保利春拍)

黄胄是我国当代杰出的艺术家,擅人物、动物画,是20世纪中後期很有影响的画家之一。特别是在表现新疆风情的人物画方面,他创造了以泼墨写意与工笔重彩相结合的独特画法,笔墨酣畅流利,人物形象意态生动、简括传神,富有浪漫的生活气息和时代感,在中国画的绘画语言探索方面获得了巨大突破,开中国画坛—代新风。

该幅画作於1975年,黄胄以速写式的笔法刻画出了少女和乐手的生动形象。构图独具特色,跳舞的少女占据大部分画面空间,乐手置於少女背後,姑娘的表情刻画得很生动,盛满笑意的眼睛在舞蹈的高速旋转中刚刚转向观众,神态热情奔放而又天真纯洁。眼神和手的动作、身体的转向以及头发、衣裙都画得极具动感。後面的几个乐手虽然在画面上占的空间比较小,但同样生动传神。黄胄以充沛的激情使画面保持一气呵成的气势,糅粗犷、泼辣的速写线条於国画用笔之中,既保持了速写中的鲜活与激情,又加强了水墨语言的表现性,增强了笔墨的张力,使画面飞动而热烈。人物造型准确,线条灵动流畅,除了在画面中少有的几处做精细刻画外,大部分使用的是宽笔和富含水分的淡墨,给人一种痛快豪爽的气势,淋漓尽致地体现出西北民族风情的现实生活,实可谓黄胄人物画的上乘之作。

黄胄国画作品赏析黄胄国画作品赏析

金色季节立轴 1973年作丰收图镜心 设色纸本 1978年作

黄胄国画作品赏析

丰收图立轴设色纸本

《丰收图》,黄胄运用速写技法表现人物,生动形象地抓住维族姑娘的特征,注重刻画人物的面部表情和细微动作,以使得整体效果生动,用笔线条流畅而有力,风格奔放而隽永,生活气息浓郁。黄胄的绘画艺术来源于生活,来源于传统,也造就了黄胄先生独特的艺术风格。黄胄创作此画,抒写自己对新气象、新生活的赞美。其笔墨酣畅淋漓、丝丝入扣,在表现人物及动物的神情、动作等方面有鬼斧神工之妙。而毛驴画一向是黄胄先生最擅长的,从此幅画中即可看到他的驴画造诣之深。黄胄用速写的手法快速抓住了几头毛驴的神态,简练的笔意和流畅的线条体现出画家高超娴熟的技法。用笔奔放自由,毛驴体态健硕灵活,墨色浓淡巧妙搭配,又构成了远近的立体效果。尤其是一筐筐的紫葡萄赋色鲜艳却不失雅致,和水墨的毛驴相得益彰。

黄胄国画作品赏析

丰收图镜心设色纸本 1957年作(3752万元,2010年保利秋拍)

黄胄作于1957年“八一节”的这张《丰收图》是一张传世罕见的巨制。对于中国画而言,这样大幅的创作,如果没有天才的统揽全局的能力、高超的造型本事、娴熟的笔墨技巧、深厚的生活经验等等,是难以完成的,甚至是难以想象的。黄胄先生在这幅《丰收图》(123×245cm)中,充分展露了他惊人的艺术才华。在画面上,出现的人物有33个、马驴牛等有23只之多,此外,车碾、家具、成堆的玉米,以及远处的山坡、近处的向日葵和各种花草,充盈画面的是和谐而丰收的喜气。如此内容丰富之极的画面,主次分明,远近参差,疏密有秩,设色和谐,让人叹为观止。

黄胄国画作品赏析

广阔天地大有作为镜心 设色纸本 1963年作

《广阔天地大有作为》黄胄作此图于1963年初春于阿克苏,这是他第五次新疆之行的力作。此时期为黄胄艺术成熟期,笔墨酣畅,构图奔放,色泽明朗。画面以墨为骨,染以赭石、花青和朱砂、石绿,显得厚重而又光彩焕发,具备黄胄典型的“必攻不守”创作风格。尤值得一提的是《微笑的骆驼像》更是千件难逢。放眼望去,春光明媚,载歌载舞,好一片广阔天地。此图充分展示了新疆人民对现实生活的热爱,更表达了他们对美好未来无限的憧憬和无比的自信。

王昌杰简介
谢稚柳国画作品赏析

热门推荐

我要评论