当前位置: 首页 > 设计资讯 > 书画鉴赏 > 笔墨圆融,形意相生 王家训中国画理解与欣赏

笔墨圆融,形意相生 王家训中国画理解与欣赏

自古以来,中国人物画形成了两种体格:一为工笔,一为意笔(即写意)。在意笔人物兴起之前,占据画坛主流的是工笔重彩人物。彼时,墨法尚未自觉,笔法主要是细笔的线描。线描则服从于应物象形的造型观,进而传达对象的精神气质,即“以形写神”。意笔人物画兴起之后,占据画坛主流的已是写意山水与写意花鸟。此时,笔法墨法都得到了发展,既有了粗放笔法中各种形态的点线面,又有了墨法中浓淡干湿等变化,甚至一笔之内便见墨色过渡。笔墨不仅要用以“状物”,同时还要用来“写心”。对于人物画而言,写意的笔墨与精确的造型便成了不易两全的难题。

王家训从诸多方面对传统绘画进行了深入的学习研究,取其精华,去其糟粕。同时,他又不死守古法,活学活用,通过写生等手段,练成了意取自然,各造神妙的能力。

纵观王家训的人物画作品,用笔看似自由,挥洒率意,实则严谨有序,很是考究。他用线是按照画面形式美的要求,对形式美的理解、运用和创新,将不同特征的线条进行组织安排,从而体现了用线的秩序感,同时也增强了画面的节奏感、韵律感和书写性。其笔下的线或繁或疏、或厚重空灵、或刻板鲜活、或短促修长,都被王家训赋予了生命灵性,从而表达出独有的形式之美。

他用墨也极为注意结合画面的需要进行着变化和对比,以及相互间的过渡,皴擦点染、勾勒并施。且与色彩搭配和谐,极为讲究和独到。色彩没有则显暗淡,太过却艳俗。王家训的作品色彩表现恰到好处,美感突出,清新而高雅,反映了他极高的色彩设计技巧和整合能力。这种对笔、墨、色彩的运用与安排体现了王家训对画面整体效果和意境传达的追慕,也体现了其对笔墨语言中趣味的表现。

徐悲鸿曾说过,学画必须从人物画开始学,能画人物画,才能见其真正的绘画功底,等到绘画水平达到炉火纯青的地步时,不管画什么都可以挥洒自如。在对人物造型的修炼及感悟上,王家训无疑做得极好。他对人物造型结构有着充分的了解,可以“用笔”从形体本质结构去把握、概括、提炼出整个形骸。在这个基础上,再进一步达到“应物象形”。依靠其扎实的写实功底,充分发挥自身的主观想象,创造出崭新的意象造型,使得他的人物作品生动而韵味俱足。

一件好的作品必然是画家个人、个性和情感融合的精心之作;画家的作品到达某种境界,首先是由于画家自己的精神状态到了某种境界的结果,并且还与画家的品格有着必然的关系。王家训为人友善,心胸豁达随和,治学虔诚执着,这是他取得成就的人格因素。成熟的画风,都是直接从画家的人格力量和心灵深处抒发出来的。提高作品的境界必先提高心灵的境界,实现内心的纯静与高尚,学养的丰满与充实。王家训的思想高度、精神品位,决定了其作品的灵魂,达到了人与画情感交融的理想境界。

刘怀山书画艺术赏析
黄胄国画作品赏析

热门推荐

我要评论