当前位置: 首页 > 设计资讯 > 艺术大师 > 原研哉:未来的日本设计

原研哉:未来的日本设计

原研哉先生始终以一种不受外界影响的自在世界观去面对“日常生活”,用谦逊敏感的目光去发现设计点,然后用精准的洞察力去修正现存的设计行为理念,将现代设计推向一个更高的层次。

下面是日本时报对原研哉先生的一些访谈。

在坐落于东京市中心的一座不怎么开阔的大楼十二层里,我们见到了原研哉先生。他正坐在一张素雅的桌子前,有意思的是在采访刚开始他让我在大脑里试图构想一个盘子,然后想象这个盘子中心越来越深,直至最后变成一个碗为止。

原研哉着一身质朴的套装,加一件黑色的内T恤,在公共场合很少看到他穿其它服装,他目光沉静,透过圆形的眼镜看着我们继续说道:“现在我们想象那只碗越来越深,最后它变成了一只杯子” 。我坐在他对面,看着这位日本当代设计界最活跃的思想者,他静静地想象着一个盘子慢慢地转变成杯子。

他继续说道:“如果有人问你盘子,碗以及杯子的分界点在哪?你肯定会质疑自己对物体之间的界限的理解。

原研哉认为这种思维过程是一种“觉醒”,它可以加深我们对我们讨论的物体本身的理解。

谈到日本设计的未来,不得不回顾战后的情景,当时在日本,工业设计和当地制造业是同步发展的状况。二战后50多年以来,在工厂工作的人数增多,使得日本冰箱,电视,空调和其他工业产品剧增。从事制造业的工人数量在1992年十月达到顶峰1603万。

2013年2月,日本总务省发布的报告显示,到2012年末在日本从事制造业的人数降至不足1000万,成为50年来最低。那些大量炮制低价,批量生产产品的公司,已经在国外建立了自己的生产组装线,原研哉先生认为产品可能会被大量复制。

原研哉说“制造业的发展已经遇到了瓶颈,我们必须要转变一下思路,从生产产品向创造价值转换。

他所谈到的这种价值,也许能够在一块普通的瑞士奶酪中体现。

他解释道,当你在吃奶酪的时候,你不仅仅是在享受奶酪,而且还是在享受一种文化。

原研哉认为日本的设计师需要考虑如何去创造价值,并且要把文化作为一种创作资源。他说“通常我们认为只有材料和矿石这样的物质才算是资源,其实资源同样可以是美学,甚至可以是一种文化。”

他认为亚洲国家有一种特殊的文化资源,这种资源在世界上其他地方是没有的。

他说道,在亚洲,生活方式是很有价值的,瑞士有他们的奶酪,法国有他们的红酒,但是未来的日本将会把生活方式作为一种商品出口。

原研哉先生并非第一个意识到日本经济正在衰退,以及感受到文化具有巨大力量的人,他的想法是站在一个比经济部和工贸的“Cool Japan”的解决方案更高的层次与遇到的难题博弈。政府也在自发地试着去改变日本文化在世界上的既有印象。

2012年的一个报告指出“媒体和内容”,也就是说很有可能日本的动漫和漫画作为最重要的资源在世界广泛传播到2020年。

但是原研哉并不这么认为。他问道,什么是日本的资源呢?他说他在考虑传统美学,他已经确定了四个相关的关键词:细致(繊細),细腻(緻密),细节(丁寧),朴素(簡潔)。

世界三大著名平面设计师的设计风格比较
设计师的三个境界——护士,医生,医学研究