当前位置: 首页 > 设计资讯 > 书画鉴赏 > 南宋画家赵孟坚绘画作品欣赏

南宋画家赵孟坚绘画作品欣赏

赵孟坚(1199-1264),南宋画家。字子固,号彝斋居士,海盐(今属浙江)人。能诗、擅书法,工画水墨梅、兰、竹、石,取法扬无咎。尤精白描水仙,笔致细劲挺秀。传世作品有《白描水仙图》、《墨兰图》、《岁寒三友图》。


南宋 赵孟坚 水仙图(部分) 长卷,纸本,墨本,纵24.5厘米,横670.2厘米。天津艺术博物馆藏。

全卷绘水仙,布局疏密相间,繁而不乱。作者以劲挺匀净的细描钩勒花叶,再用淡墨渲染出阴阳向背。花叶纷披穿插,层次分明,姿态如生。


南宋 赵孟坚 墨兰图 长卷,纸本,墨笔,纵34.5厘米,横90.2厘米。北京故宫博物院藏。

此图绘墨兰两丛,生于草地上;兰花盛开,如彩蝶翩翩起舞。兰叶柔美舒放,清雅俊爽。全图用笔劲利,笔意绵绵,气脉不断,是赵氏画兰的代表作。


南宋 赵孟坚 岁寒三友图 纸本,水墨,尺幅:32.2×53.4cm。台北故宫博物院藏。

莹净的纸面上,画家以墨笔画上一株饱结花朵、苞蕾的梅枝,继而交错、绕夹著如星芒般的松针与墨影般的竹叶,将它们横斜置於画面中央。这三株折枝植物的组合,不但是一件写生佳作,同时画中岁寒三友-松、竹、梅的组合,又代表当时文人认为应该具备的节操与美德。

从宋代开始,中国画里的花草树木,在讲究其形态之外,也多具有象徵的意涵。松、竹、梅,因为能耐寒,所以很早就在文学、艺术中,得到许多人们的青睐与赞赏。但将它们组成“三友”,并用来比况身处乱世,不变其节的忠贞之士,却已是南宋末年的事了。

这幅“岁寒三友”的作者,为南宋末年,集文人、士夫、画家身份於一身的赵孟坚(1199-1264或至1267)。由於经历丧国的痛楚,赵孟坚常以水墨或白描画梅、兰、水仙等,来表达他清高坚贞的品格。“岁寒三友”图亦工亦写,梅花以淡墨衬染著用细笔、浓墨所圈钩的花瓣,松针用笔尖挺劲拔,墨竹则以中锋运使,挺劲有力。松、竹、梅画法各异,笔墨清新,充满韵致,是幅极具精神的南宋小品。

分享到: 
清代画家诸异国画竹子《墨竹图》
卢梭作品《沉睡的吉普赛少女》

热门推荐