当前位置: 首页 > 设计资讯 > 艺术大师 > 法国后印象派、纳比派代表画家保罗·塞律西埃简介

法国后印象派、纳比派代表画家保罗·塞律西埃简介

保罗·塞律西埃(Paul Serusier,1864年11月9日——1927年),代表作品:《护符》、《林下》、《河边男孩》、《黄昏》、《王的女儿》、《收割》。

1864年,保罗·塞律西埃出生于巴黎,他是后印象派画家,也是纳比派的一员。

1880年代,他在巴黎的朱利安学院学习艺术并担任了班长。在这里他和朱利安画院的同伴(摩里斯·德尼,博纳尔,维亚尔,卢塞尔,朗松,彼欧,依拜尔)组成了一个讨论哲学与美学的团体。这个讨论会可以说是一个美学潮流的独立派画家运动的起源。

1888年的夏天,他前往布列塔尼大区非尼斯泰尔省的蓬艾文旅行,并与在那里作画的高更相遇,高更那时刚画完《雅各与天使在搏斗》一画,那主观的、带有神秘意味的象征性色彩征服了这位年轻画家。同年在高更的指导下在香烟盒盖上画了一小幅风景,即《阿旺桥的爱园》。他把这幅名为《护符》的作品带回巴黎,向围绕在他身边的年轻人波纳尔、莫里斯·德尼、朗松等人展示。

1891年与波纳尔、莫里斯·德尼等人共同组成了纳比团体。

在保罗·塞律西埃是纳比派的创始人及代表画家,他的绘画思想深受高更影响,在旅行期间他曾追高更到一个称为“爱之林”的森林写生,高更指出色彩的奥秘:“树木应当是什么颜色?你看到多多少少的红色吗?很好,在画面的那个地方放上真正的红色。——那么影子呢?假如在那儿有一点蓝色就好了。那么你把调色板上最漂亮的蓝颜色放到那儿去!”塞吕西耶边听边随手在一个烟盒上按高更的指点画了一幅小风景画,即最负盛名的《阿旺桥的爱园》,他拿着这张画回到正在学习的巴黎朱利安学院,围观的同学有博纳尔、维亚尔、兰森、瓦洛通等。他们一下子成了高更主义者并把塞吕西耶这幅小画称《护符》,而把自己有幸得到这“福音”的一伙人称着“纳比”即希伯来语中的“先知”。这就是纳比派的由来。

纳比派接受了高更的艺术影响而从事新的探索发展:即高更的综合理论导致了象征主义的庄严、简化和变形的装饰风格,也就是说,把自然移植到了智慧与想象的领域之中。所谓变形有两种类型:依据一种纯美学和装饰味的设想以及一些着色与构图技术原则进行的客观变形;使画家本人的感受进入绘画表现之中的主观变形。

对于直接师法造化的印象派艺术,塞律西埃抗之以推理和论证的逻辑;对即兴和直觉,他则答之以思想。他的绘画是构思缜密的。塞律西埃作为理论家,使人忘记了他是画家,从而成为自己理论思想爱好的牺牲品。代表作《护符》色彩鲜艳,同时也放弃了对于绘画轮廓线的强调,装饰意味浓厚,体现了纳比派的美学观点。其代表作除《护符》外,还有《林下》、《河边男孩》、《黄昏》、《王的女儿》、《收割》。他的素描及创作的简练并非由天真稚拙而成。可以说,塞律西埃的作品无不具有对自己的控制,人们可以从中看到画家的感受。当我们观看他的画时,不禁会想到,如果作者不给其天赋加以如此桎梏的话,它们将会是什么样啊?他的画的确是当代艺术长河中不可缺少的一环,因为画家解释了今日绘画的一个重要“时刻”,并使这一时刻避免重复。他协调了在印象派画家,高更,摩里斯·德尼,博纳尔,维亚尔之间矛盾着的东西。


赛律西埃 《护符》,木板油画,27cm×21.5cm,1888,奥赛博物馆


赛律西埃 《林下》,布面油画,72cm×91.5cm, 1914,坎佩尔美术博物馆

关注设计帝国微信公众号

法国后印象派画家保罗·塞尚简介
法国印象派画家贝尔特·莫里索简介

热门推荐

我要评论