当前位置: 首页 > 设计资讯 > 行业资讯 > 直击上海家具展:“原创设计”成焦点,但离真正原创的路却还有段距离

直击上海家具展:“原创设计”成焦点,但离真正原创的路却还有段距离

今年秋天的第一场家居设计盛会——中国国际家具展览会于9月11日在上海浦东新国际博览中心华丽谢幕,不仅向我们展示着当下和未来的家居生活的魅力,且将家具领域顶尖的原创设计作品和设计圈的顶层大咖荟萃一堂,给业界带来了一场视觉上的洗礼。

走过了二十二载春秋,上海家具展从早期的招商平台,摇身转变为如今引领行业流行趋势的风向标,不仅见证了家具行业从“中国制造”向“中国设计”转变的历程,也成为了国内外设计领域备受瞩目的顶尖盛会。自2012年以来,“原创设计”理念就成为了展会的一大亮点,并将这一主导力量从品牌延伸到设计师个人。明确的设计导向,使上海家具展在国际市场上迈向高端路线。今年的展会汇集了全球3500家优质家居品牌,其中不乏海外品牌展商,漂洋过海来到中国的好设计,精彩程度着实不容小觑。


▲第二十二届中国国际家具博览会一角

然而纵观这一场视觉盛宴,可以明显感觉到虽然展商数较往年翻倍了,但展品的整体设计质量却并没有带给人太多惊喜,新加入的多是一些设计千篇一律,无太多特色的工艺品、灯饰及家具品牌。并且,在这倡导及推崇“原创设计”的上海家具展上,却依旧充斥着各种仿造及雷同的产品。如在同一个展区我们发现新加坡家具品牌MUNKII和杭州巨牛椅业出现了雷同的产品,这种状况不禁让人感叹“原创的还在原创,而抄的还在抄”。


▲杭州巨牛椅业有限公司展位

我们走访了一些国外参展品牌,了解到,这些走在市场前端的国外品牌,并不会过分追求在产品上不断推陈出新,他们更注重产生好的设计、设计好的产品。对于他们而言,一个好的设计可以在市场上流通七八年,并成为经典。然而,这些在国外受欢迎的产品,却引来了那些以销量为主的企业争相模仿,而后以更低的价格出现在市场上,产品同质化问题,导致了这些真正的原创设计对国内市场望而却步。



上图:新加坡品牌MUNKII产品Thale

下图:杭州巨牛椅业抄袭的产品

在采访中我们得知,新加坡家具品牌MUNKII这一款遭抄袭的产品Thale Lounge Chair,早在2014年就已广受认可,且在2015年广州设计周获得了“红棉中国设计奖••产品设计至尊奖”的殊荣。该产品目前仅在美国、英国、德国、法国等欧美市场上销售,尚未进入中国市场。


▲新加坡品牌MUNKII总经理Kelvin Goh在2015“红棉中国设计奖•产品设计至尊奖”颁奖典礼现场


▲新加坡品牌MUNKII产品Thale在2015广州设计周上展示

通过对比我们发现,这个遭抄袭的三脚结构设计,正是这款椅子令人印象深刻的一个设计亮点。MUNKII公司的工作人员介绍说,这一结构是经设计师精密计算,通过严谨的设计和多次的实验打造而成,兼具了美观和实用性。而在杭州巨牛的这款椅子,很显然,抄袭了最核心的元素,却没有展现出它的精髓,忽略了设计师原有的设计概念,这对于原创设计师而言,无疑是亵渎了其原有的设计,而这样的抄袭事件也会被真正懂得设计的人当成笑话看待。



上图:新加坡品牌MUNKII产品Thale

下图:杭州巨牛椅业抄袭的产品

“一个好的设计产品,往往就是一个细节,有一种微妙的呈现方式。”MUNKII品牌工作人员如是说,Thale的精髓恰恰正是以这样巧妙,又几近聪明的线条让普通的三脚形状有了新的诠释方式。如此简单,如此纯粹。

这样的事件无论是对原创品牌或是对抄袭品牌而言,影响都是不可观的。在此背景下,若该原创品牌产品进入到这个已被严重抄袭的市场时,消费者对这样的设计早已司空见惯,觉得这样的设计太普通,无特色,他们也许并不会为原创设计那高昂的设计而买单,那么,这样的产品究竟是否该踏入这个新市场呢?



上图:新加坡品牌MUNKII产品Thale

下图:杭州巨牛椅业抄袭的产品

我们相信,MUNKII的设计遭抄袭并非个别情况,这样的问题在现如今的设计领域并不是什么罕见的情况。在这个倡导“原创设计”的时代,国内外许多品牌仍停留在模仿的路上,设计出来的产品也大同小异。MUNKII家具却是家具设计领域少见的、纯粹为了创造美的事物而设计的品牌,正因如此,这个品牌方能在国际市场上站稳脚跟。

随着生活水平的提高,现在国内的消费者对设计的追求也上升了一个层次,他们开始慢慢学会真正地去欣赏一件产品,并逐渐地转变他们对设计的看法,一件有品味的家具可以说是他们生活态度的一种表现。这样看来,国内品牌要笼络消费者的心,他们离真正的原创的道路还有很长。

关注设计帝国微信公众号

2016.9.19 广州设计周“跨界设计”精英思想会将登陆潮州
中国人的厨房有新中式之道 顾坚《晚香堂Ⅱ》获殊荣

热门推荐

我要评论