当前位置: 首页 > 设计资讯 > 行业资讯 > 中国人的厨房有新中式之道 顾坚《晚香堂Ⅱ》获殊荣

中国人的厨房有新中式之道 顾坚《晚香堂Ⅱ》获殊荣

“怎样将传统与现代相结合,是一个难题。同时,如何将新中式产品落地,实现量产,也是一个行业难题。”顾坚在采访中虽然这样说到,但是他真正实现了新中式产品的落地与量产,而他的新中式橱柜作品——晚香堂Ⅱ亦获得了2016成功设计产品奖。

当橱柜设计邂逅中国传统文化

“中国厨柜走了20多年时间,很多时候还是在模仿外国的东西。我个人觉得中国的厨柜应该做一些中国人的东西。”他的作品晚香堂Ⅱ的设计灵感来源于明故宫,大量中国传统文化元素运用其中,是一套属于中国人的橱柜。说到晚香堂Ⅱ的名称由来,顾坚设计师道是源于明末陈继儒所著的《晚香堂集》。“《晚香堂集》描述的充满生活情趣的小品文字,谈茶、谈酒、谈奇好、谈园林、谈人生的种种体验,有情也有豪,有奇也有素,反映了一代名士恬静、适逸的文人情怀,与此款厨柜表现世人回归本真、修身养德、更需明志而行道的设计初衷不谋而合,因而得名晚香堂。” 顾坚娓娓道来。

晚香堂Ⅱ集科技、设计、文化于一体

新中式之所以被称之为“新”,不仅因为融入了现代因素的样式,更重要的是功能更具科技感。晚香堂Ⅱ内部声光电的运用营造了方便快捷的厨房生活,同时,产品的颜色、纹理、图案均可实现定制。

在设计层面上,设计团队将博古架与酒柜结合,单架做台上柜使用,双架可搭配餐边柜使用;八仙桌与岛台结合,同时满足了两种功能需求。以传统的回字纹作为橱柜的边饰或底纹,以上等桦木制作橱柜,坚固稳定耐用,配以现代化五金配件。烟机罩采用如意纹与回形纹的雕刻技术,其中还加入了象征“福寿”的雕刻纹样,寓意吉祥如意、福寿双全。黄铜饰件与木材在色泽、体量上形成强烈对比。晚香堂Ⅱ的设计,不仅反映出现代人追求简单生活的居住要求,更迎和了中式家居内敛、质朴的风格,表达了对东方式精神境界的追求。

“产品的设计不是凭空想象出来的,而是来源于很多因素,这其中包括:建筑、家具、古典服饰甚至神话等等。它们的共同特点就是具有象征性和寓意性。比如我们在水槽柜的挡板上手工雕刻了一条鱼,这就象征着“如鱼得水”;眉板上一只活灵活现的喜鹊和梅花,寓意着“喜上眉梢”,这样的细节都代表着美好的寓意与祝福,而这一份份祝福传承了几千年,一直都是中国人文化的一部分。”

市场对新中式产品的认同

顾坚从事设计十几载,用他的话说是从小泡在苏州文化里,骨子里就带了浓厚的情结。但仅凭一位设计师的一腔热血,新中式的产品可以设计出来,但未必会成为一个真正意义的产品。无独有偶,市场的认同造就了中式的复苏。经过传统与现代融合之后的新中式产品是符合现代人审美观、使用观、价值观的,是具有中国传统文化寓意的产品。而晚香堂Ⅱ恰恰就是经过反复试验,最终可以在用户的厨房里落地安装的新中式产品。

“晚香堂Ⅱ的新中式风格并非完全意义上的复古明清,而是通过中式风格的特征,表达对清雅含蓄、端庄丰华的东方式精神境界的追求。”直线装饰在空间中的使用,不仅反映出现代人追求简单生活的居住要求,更迎和了中式家居追求内敛、质朴的设计风格,使中式风格更加实用、更富现代感,公众的接受度也越高。

顾坚认为,中国消费者有很多需求是潜需求,一种说不出来,但在生活中却很实用。这种无法言说的需求正是“无意识设计”所要满足的需求。中国人有自己的生活方式与态度,中国设计师对审美观的诠释,在大环境下,应是传统与现代的完美结合。

关注设计帝国微信公众号

直击上海家具展:“原创设计”成焦点,但离真正原创的路却还有段距离
【2016成功设计大奖】Comodo办公室设计 告别呆板的办公空间

热门推荐

我要评论