当前位置: 首页 > 设计资讯 > 书画鉴赏 > 莫奈风景油画《翁弗勒附近的造船厂(防波堤)》

莫奈风景油画《翁弗勒附近的造船厂(防波堤)》

莫奈 翁弗勒附近的造船厂
莫奈 翁弗勒附近的造船厂(防波堤)

此画又名《防波堤》,1866年,莫奈在完成了《花园里的女人们》以后,在翁弗勒又画了这一幅《防波堤》。当时由于名单被弄混,差一点被当作马奈的作品而受到观众的首次赞赏。就这一幅《防波堤》上对空气与反光的描绘看,莫奈的“印象派”风格已初步形成了。

当时,色当战役爆发,莫奈逃离法国,为避战乱住在阿姆斯特丹,后又到英国。英国的雾都伦敦刺激了他的画瘾,他渐渐学会表现藏在烟雾中的景物。他在海德公园、泰晤士河上画了许多写生作品。散漫的光线极易发挥画家的小笔触功力。这时,他在杜比尼的引荐下,认识了一位在印象派画史上大名鼎鼎的画商丢朗-吕厄。1871年,在离开伦敦以前,他又对英国风景画大师透纳的作品发生浓厚的兴趣。他深感透纳的外光表现是非常出色的。同年,他回到巴黎。巴黎已经受普法战争和巴黎公社两次暴力的洗礼,第三共和国刚刚在王朝的废墟上建立。画坛上只有马奈享有很高的声誉。莫奈决定离开巴黎,投入乡间大自然的田野、天空与江河的描绘之中。

莫奈静物油画《瓶子》
莫奈风景油画《海边》