当前位置: 首页 > 设计资讯 > 书画鉴赏 > 玉堂富贵图

玉堂富贵图

汉代皇宫有“玉堂殿”,后世以“玉堂”指翰林院,“历金门,上玉堂有日矣”的意思是职位高升指日可待。“富贵”一词出自《论语-颜渊》:“商闻之矣,生死有命,富贵在天。”,指富裕而显贵的意思。民间常以兰花象征玉堂,牡丹花象征富贵,这两种花卉图借喻玉堂富贵,祝愿职位高升,富裕显贵的意思。

花中之王牡丹,作为富贵的象征,自古以来被人们所喜爱,同时,也是历代画家用来表现吉祥、富贵、美好的题材。如把牡丹与白头翁画在—起,就叫作“富贵白头”。中国古代著名花鸟画画家徐熙的这幅画,将牡丹和玉兰、海棠相配,因此 得名《玉堂富贵图》。 《玉堂富贵》此图是一幅竖轴画,画中牡丹、玉兰、海棠布满全幅,花丛间有两只杜鹃,图的下方,湖石边绘了一只羽毛华丽的野禽。枝叶与花鸟,先用墨笔勾出轮廓,然后再敷以色彩。玉兰、牡丹、海棠,白的淡雅,粉的娇媚,在石青铺地儿的映衬下,更现端庄秀丽之气韵。这种满纸点染,不留空隙的画法,显然是受了佛教艺术的影响。


清 陆恢 玉堂富贵图


清 王建章 玉堂富贵


清 虞沅 玉堂富贵图 南京博物院藏


清 邹一贵 玉堂富贵图 辽宁省博物馆


五代 黄居寀(款)玉堂富贵图


五代 徐熙 雪竹图


蔡铣(1898-1960)玉堂富贵


柳滨 玉堂富贵 立轴 设色纸本


明 陈嘉选 玉堂富贵图上海博物馆藏


明 吕纪 玉堂富贵


清 胡湄 玉堂富贵图 天津博物馆藏

孙过庭《书谱》赏析
颜真卿行草《祭侄文稿》