当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > 国大师助阵留学生回国创业,东西方艺术跨界交流活动

国大师助阵留学生回国创业,东西方艺术跨界交流活动

5月16日下午6点半,在位于杭州河坊街的朱炳仁铜雕博物馆三楼望山厅内,一场别开生面的「留学生归国创业节暨中外文化交流节」拉开了帷幕。

 

 

 清河坊曾是南宋古都杭州的“皇城根儿”,是杭城的政治文化中心和商贾云集地,杭州的众多百年老店都集中于此。而坐落其中的朱炳仁铜雕艺术博物馆,即“江南铜屋”,是清河坊街重要的文化艺术展示点,更是杭州乃至中国的一张文化名片。它以铜为精华,将中国传统造型艺术中的绘画、雕塑、建筑、书法及当代艺术创作手法交汇融合,向世人展现了中国铜文化的传承、发展及创新,同时它也是中外文化交流圣地。此次重量级的跨界文化交流活动在此举办,也为了展示八百多年南宋底蕴与民国舶来文化的交融。

 

 

 而今天的中外文化交流节不仅有中国工艺美术大师、中国铜建筑之父、熔铜艺术开创者朱炳仁先生,也有新一代的生力军-留学生团体的加盟。坤霓中国,2010年由两位留学生发起在法国注册成立,2012年在美国注册发展,2014回国创业,以中国为依托,至今已拥有全国七家门店、40多家经销商、70多家海外经销商,堪称婚纱龙头企业。坤霓中国不光将西方的婚纱引入中国,更将中国传统的龙凤褂等婚庆服饰和习俗向海外传播。

 

 

 活动开场,朱炳仁先生用生动的语言为大家讲述了「朱府铜艺」的五代传承之路,同时深入浅出地介绍了他独创的熔铜艺术,现场的国内外嘉宾都被熔铜作品的表现张力和艺术冲击力深深震撼。朱炳仁大师虽年过七旬,但仍然精神矍铄,保持着旺盛的学习和创造力,他表示,全力支持中国铜文化在海内外的传播和推广,并愿意为留学生提供「朱炳仁•铜」品牌的创业和加盟机会。

 

 

 中国美院的光学研究所负责人潘晋老师也来到现场。潘晋老师早年留学英国,又在日本筑波大学取得博士学位,是当代中国光科学的领军人物。他以光物理的科学知识为基础,结合中国传统美学,多次在博物馆、美术馆中进行整个光学架构的设计和落地,深受海内外艺术家好评。

 本场活动的小高潮是由中国牛腿纹传承人浙江工业大学的陈炜老师和坤霓婚纱合作的跨界走秀。源自中国传统建筑构建的牛腿纹,在陈炜老师的手上仿佛有一种魔力,用现代潮艺术的形式展现了中国的传统文化。而源自西方的婚纱礼服也通过坤霓设计师们的诠释,更完美的贴近东方新娘。牛腿纹和婚纱,看似风马牛不相及的两种形式,却反映了当代中国与世界交流的过程和趋势。

 

 

 这次留学生归国创业节暨中外文化交流节由浙江坤霓进出口有限公司、杭州朱炳仁文化艺术有限公司主办,杭州简色文化传播有限公司承办,朱炳仁铜雕艺术博物馆协办,另外有十余家各国商会作为支持单位,从世界各地送上了祝福。杭州简色文化传播有限公司承办本次活动,杭州简色文化传播有限公司也是由留日海归一手打造的文化交流平台,一直致力于中外文化交流。

 

 

 今天的盛会既是新老艺术家交流中外文化的舞台,也是朱炳仁文化公司打造面向留学生创业平台的善举,还是留学生创业回馈社会的实例。

 愿我们一起携手并进,让中华文化与世界文化有更深入的交流。让中国走向世界,也让世界了解中国。

大兴新机场广告创意设计邀请展征集公告
2019立邦“未来之星”青年设计师大赛启动 构建未来城市发展模式

相关推荐