当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > 一直在想的未来,可能已经实现?

一直在想的未来,可能已经实现?

未来主义的向往化为现实,有哪些捷径?

对未知且遥远的未来,好奇心无处安放的人类总能展现出极大关注。尽管各种科幻文学、影视作品,甚至前端研究都在试图勾画未来的样子,但未知的吸引力正在于其不确定性。那么…到底什么才是未来?

《Blade Runner 2049(银翼杀手 2049)》以及前作《Blade Runner(银翼杀手)》都构建出赛博朋克的世界,它不止为这种虚幻飘渺的未来刻画出具体视觉呈现,也吸引了新世代人群去关注这种亚文化的起源与发展

如果说蒸汽朋克(STEAMPUNK)描述的是历史,那赛博朋克(CYBERPUNK)讲的就是未来。

作为一种反主流文化的产物,Bruce Bethke 在其 1983 年出版的科幻小说《Cyberpunk》中首先提出赛博朋克的概念,之后 William Gibson 通过《Neuromancer(神经漫游者)》建立了赛博朋克的基调,这是一个未来科技高度发达、并由此引发出种种阴暗面的异想世界,带领阅读者思考科技与人类间的关系和意义。

时至今日,我们口中谈论的赛博朋克已不仅限于科幻写作流派,而是逐渐演变成一种备受关注的亚文化,从科幻作品辐射至视觉传达、服装设计等方方面面,并越来越多地入侵日常生活,以简单直白的表达方式带我们「感知未来」。

Raf Simons 2018 春夏系列就以《Blade Runner》为灵感,在曼哈顿大桥下的唐人街还原了电影中的未来场景,霓虹灯、荧光伞、「复制人」、潮湿的路面,营造出现实与未来的交错。

时装设计领域,设计师 Errolson Hugh、Raf Simons 的作品掀起一阵赛博朋克潮流。

但时尚圈对未来概念的痴迷不仅体现在赛博朋克上,科幻主题时装秀、3D 打印技术在高级定制中的运用、风靡的虚拟时尚 Influencers、搭载高科技功能性的时装等都在高光着人类对未来的渴望,所有这些尝试都在力图勾画出未来的样子。

Alexander Wang 19 秋冬秀场前排看秀嘉宾居然有一个机器人

作为一个「虚拟人」,大名鼎鼎的 Lil Miquela 备受时尚圈喜爱

Phillip Plein 秀场则是真实上演科幻大片戏码,机器人和模特共同开场。代表未来的机器人感兴趣的还有Chanel。

要讨论为何当下年轻一代对未来充满无限向往,除了出于对未来科技发展的信心和好奇心以外,这种痴迷从心理层面和社会学上看也是有迹可循。

比如在赛博朋克的语境中,「CYBER」描绘的是科技高度发达、信息网络控制全球的景象;而「PUNK」虽被翻译成「朋克」,指 70-80 年代早期震动世界的青年运动,但该词原本是「腐烂」或「废物」的意思,在社会学里,「PUNK」的含义超出音乐范畴,它指「反文化」或「马路上的无政府主义」。因此在赛博朋克及更广泛的亚文化的语境中,「PUNK」是年轻、好斗、离群、反权威、都市化生存和无政府倾向的人设,举个简单的例子,《发条橙》主人公 Alex 就是比较典型的「PUNK」型人格。


《Clockwork Orange(发条橙)》主人公 Alex 正是极端「PUNK」人格的体现

总之,以赛博朋克为代表的未来主义强调了两个基本方面——科技和个人主义,因为这种年轻向的设定,赛博朋克文化对骨子里富有叛逆精神的年轻人有着不小吸引力,加上年轻群体本身就对未来科技发展的希冀,因而使得赛博朋克文化和未来主义在青年人群中维持着高讨论度;同时,这些年轻人群也是「体验」未来的生力军,不仅通过衣着打扮、科幻作品满足对未来的向往,还乐于尝试各种尖端的智能娱乐设备,拉近与不可预知间的距离。

对未来的向往除了体现在基础的衣食住行方面,我们的娱乐生活中也从未停止触摸未来的步伐,当然,占用掉生活大把时间的娱乐载体也不例外。从功能愈发强大的智能手机,到 VR、AR 的应用,还有 PC,再到智能穿戴设备和智能家居系统,都齐刷刷地将目光瞄准未来。

对智能终端设备更新换代的强烈需求除了因为消费主义的驱使,也正是年轻消费群体对未来科技和超前体验的强烈好奇心与探索欲的集中体现。

最近,就有一款号称能「定义未来 PC」的游戏本横空出世,它口中的未来不只有工作娱乐工具的属性,而是能创造和引领未来时尚的载体,这正好符合年轻世代「触碰未来」的需求。

它就是 ALIENWARE Area-51m。

提起 ALIENWARE,第一反应莫属那个神秘的外星人 Logo,或者是《生活大爆炸》中 Sheldon 同款,再加上「游戏专用」和「价格昂贵」的标签,除此以外,它对不曾亲自体验过的各位都是相对陌生的。今回不妨借着 Area-51m 的契机,近距离了解 ALIENWARE 及其「定义未来」的能力。

撇开「怪兽级」的顶尖科技硬件性能,一台拥有未来思维的游戏本,是可以用外观设计美学传递科技美感的产品。

首先,ALIENWARE 把源自航天科技的镁合金注入 Area-51m 机身中,让扁平重归立体,并以金属材质带来肌理感的线条和鲜明棱角,创造出有别一般扁平笔记本的「科幻主义」硬朗气质;此基础上,ALIENWARE 为 Area-51m 的 A 面增添了类肤质软触感涂层,以更柔和细腻的触感提升机身手感,当游戏本和玩家皮肤接触时,带来一种深度的感官交流,不再只是一台冷冰冰的尖端机械;

为了增添「未来感」,Area-51m 从赛博朋克中提取标志性的霓虹元素,在机身尾部增添了环形流光灯带,以无限循环的概念呈现出「莫比乌斯环」,并配置最新款的 AlienFX™ 灯效系统,用灯光的变化展现玩家情绪转变。

配色方面,ALIENWARE Area-51m 以月球双面作为灵感,打造出「白夜」与「月球暗面」两款配色,与源自航天科技的镁合金机身一起,将对宇宙和未来的追求融入其中;

首次出现在 ALIENWARE 游戏本上的三段式转轴窄边框设计,既实现了减少边框宽度提升美感,又放大了视野的广度增强视觉体验;

ALIENWARE Area-51m 利用黄金分割法打造了蜂巢结构散热孔,以兼具稳固性和可叠加性的正六边形组合,最大化利用机身底部空间打造更强大的散热阵列,这种设计使机身内部风流提升了约 47%,并同时具备阻挡电磁辐射的隔离作用;

同时,为追求更加真实的操作感,Area-51m 搭载升级版的 ALIENWARE TactX 键盘,不仅拥有全键无冲技术,更用 2.2 毫米的键程与钢制背板为玩家带来舒适有力的回弹,确保每次击杀都有绝佳的手感;单色 RGB 变色科技打造的华丽键盘灯效,为游戏绽放出绚丽的光芒。

ALIENWARE 还为玩家提供了 AW959 专业级电竞鼠标、AW988 专业电竞耳机等专业外设设备可供选择。

除此之外,不得不高亮的是 Area-51m 搭载了英特尔第九代 8 核台式机处理器、最高 64 GB 内存、双 Killer 网卡,并实现「全可升级 CPU、GPU 模块技术」,印证了「怪兽级」的顶尖硬件配置。再配以独具科技美感的高颜值,它所定义的「未来」,刚好是它自己的「现在」。

据悉 ALIENWARE Area-51m 现已在官网发售,指导价 26,999-47,999 元。

专访Adobe詹国廷 设计师会被人工智能取代吗?
立邦携手青基会举办第三届乡村儿童美术作品大赛

相关推荐