当前位置: 首页 > 设计资讯 > 大赛征集 > 梦想5号机械人形象设计比赛现正接受报名

梦想5号机械人形象设计比赛现正接受报名


由澳門工會聯合總會、澳門業餘進修中心iCentre主辦的夢想機械人形象設計比賽,自2014年起,每年在本澳徵集作品,至今年已連續舉辦了第五年。往年的徵件對象為本澳居民,期望籍此提高本地3D電腦塑模技術,並發掘更多機械人設計者,以推動其把技術應用到各個市場領域上。iCentre一直在澳門提供各類設計課程,當中不乏數碼雕刻及立體打印等專業課程,過往四年的比賽已累積一定的經驗及作品,為進一步推動澳門三維建模及動畫技術發展,並構建此領域技術在兩岸四地在的交流平台,本年除澳門地區外,比賽特別擴展到中國內地、台灣、香港等地區,期望透過覆蓋範圍的擴大,在良性的競賽環境下,提升整體創作水平。

機械人巨鐵形象每次出現在銀幕時都震撼萬分,成功地帶來一波又一波新潮流行文化。隨著電腦動畫技術不斷進步,各種3D電腦塑模軟件的出現及教學技術的進步,越來越多能掌握3D軟件技術的人仕,可以憑藉個人創意製作個性化機械人作品。夢想機械人形象設計比賽是亞洲地區少有的賽事,創作靈感可以來自童年經典動畫,也可以是生活百態得來的啟發,或是歷史科幻小說的人物情節等,每個角色形象所包括的情感、色彩、姿態、線條等美學元素,能充份體現藝術與科技結合的魅力,配合現時科技發展,在未來多個產業中定能廣泛應用,包括電影、動畫、遊戲、產品、VR 等多媒體領域,均具極大發展潛力。

本次比賽設金、銀、銅獎各一名,各得獎金一萬、五千及二千五百元正,優異獎三名,獎金各得五百元正,所有參賽者均獲發得獎證書,金獎得主更可獲得獎機械人實體首辦,並參與機械人微電影製作,隨後更會應用到VR系統上。首辦極具收藏價值,以iCentre最新3D技術打印,由專業模型師為其打磨、上色與塗陰影等,是獨一無二的珍貴紀念品。參賽者只需於11月19日前,填妥網上報名表並上載由3D電腦塑模軟件製作的機械人角色形象作品,即可免費參與。

詳情及報名可瀏覽iCentre 網站www.icentre.com 或網上報名連結:https://www.wenjuan.top/s/qA7Vbm/。查詢可致電2872 3766或電郵至:admin@uasmacau.com 與曹小姐聯絡。



夢想5號機械人形象設計比賽章程

主辦單位:

澳門工會聯合總會、澳門業餘進修中心iCentre

目的:

1 推動澳門三維建模及動畫技術發展,並構建兩岸四地此領域技術的交流平台;

2 為優勝作品製作一部機械人微電影,並加以應用到市場各領域;

3 推廣電腦動畫後期製作;

4 鼓勵大眾不斷自我增值實現夢想。

對象:

中國內地、台灣、香港或澳門之居民

作品要求:

1 參加者必需使用 3D 電腦塑模軟件製作機械人角色形象;

2 遞交作品只需填妥網上報名表,並把作品原始檔(fbx、obj、max、ma 或 mb 格式)連同從 3D 模型檔案中渲染的4張圖像,上載至網絡空間即可參賽;

3 4 張圖像分別是作品的正面、側面、背面、俯視圖像及隨意姿勢圖像,以不少於 2048x2048 像素及 300dpi 輸出,並以.JPG 格式儲存。

4 每套作品都需獨立填表一份報名表,每人最多可提交五套作品。

作品評審準則:

1 設計意念 (25%) - (從作者提交之說明中,了解作者對角色設計時所考慮之因素、心思等而評定。)

2 技巧展示 (25%) - (從作品中所能體現作者所運用的 3D 塑模技巧而評定。)

3 創意 (50%) - (從作品之原創性及其創意而評定。)

評審團(待定):

由來自澳門或海外的兩位評審組成

參賽方法:

1 填妥網上報名表https://www.wenjuan.top/s/qA7Vbm/,上載參賽作品即可,費用全免;

2 截止日期:2018年11月19日

獎項:

金獎一名:獎金澳門幣10,000元及得獎證書、機械人實體首辦及參與機械人微電影製作

銀獎一名:獎金澳門幣MOP5,000元及得獎證書

銅獎一名:獎金澳門幣MOP2,500元及得獎證書

優異獎三名:獎金澳門幣500元及得獎證書

(匯率金額按匯出當天計算)

*首辦以中心最新3D技術打印,使用樹脂材料製作,由專業模型師為其打磨、上色與塗陰影等,以求充分呈現作品實體外觀,製作獨一無二的珍貴紀念品給金獎得主留念

頒獎典禮:

日期:2018年 12月15日 (星期六)

地點:澳門業餘進修中心iCentre

備註:

1. 參賽作品必須為原創作品,不得涉及知識產權或其他法律糾紛,否則需承擔一切法律責任;

2. 主辦單位不會將參賽作品用作商業用途,但有權用作展覽、活動宣傳及教育資料;

3. 章程解釋權歸主辦單位;

4. 主辦單位保留更改比賽規則及其它安排的權利(包括獎品),無需先行通知參賽者;

5. 參賽作一經遞交,即視為同意本章程及所有規則。

220万元奖金千万别错过! 第五届“紫金奖”文化创意设计大赛9月30日截稿
重磅!峨眉山市第二届旅游商品设计大赛开始啦! 奖金15万元!