当前位置: 首页 > 设计资讯 > 艺术大师 > 俄罗斯画家费德尔·罗科托夫(Fedor Rokotov)简介

俄罗斯画家费德尔·罗科托夫(Fedor Rokotov)简介

费德尔·罗科托夫(Fedor Rokotov,1736 - 1809),俄罗斯著名肖像画画家,彼得堡艺术学院美术院士。18世纪最富有才情的肖像画家之一,但其一生却似谜一般。尽管在世时他享有盛誉,但在死后却被世人遗忘了整整一个世纪。 

他的画作保存于俄罗斯大大小小的博物馆中,遗憾的是,人们称那些美丽的肖像画作为“无名画作”。 直到二十世纪罗科托夫的名字才被人们熟知。但直到现在人们对于他所知晓的也不过一两幅画作,而关于画家的出生和人生的最初数年的种种情况永远成为未知。

作为显赫的贵族,富裕的房主,莫斯科英国俱乐部创办人之一,罗科托夫一直被认为是贵族出身。但随后材料证明,他其实是出身于列普宁公爵所有的农奴阶层。这个聪明的小男孩是经过长期努力,最终才熬出了头,成长为著名的画家,让人疑惑的是,他是什么时候在哪里跟谁接受了如此广博的教育呢?

近年的研究调查显示,费德尔·罗科托夫出生于名叫沃龙佐夫的村庄,按现在地理划分位于莫斯科城市边界上。被视为获释而自由的农奴,尽管他的哥哥一家是农奴。也许,画家是不合法的“东家的孩子”,他只是被划归于农民家庭,而其实在地主老爷家庭长大。

那时费德尔·罗科托夫受到了来自列普宁尤苏波夫戈利岑家族的关怀照管。到了50年代时他的肖像画已经闻名莫斯科,尽管那时画家的老师和他早期的创作还不为人所知。

1755年舒瓦罗夫伯爵来到了莫斯科,发现了这个极具天赋的少年,并让费德尔·罗科托夫到彼得堡艺术学院学习。当时的文化人,也是俄罗斯艺术学校的衷心拥护者——舒瓦罗夫,发现了这个年轻的画家并让他在自己家中向罗塔里学习绘画。

罗科托夫是幸运的。他在上流社会中找到了自己的靠山。然而,他最大的靠山还是自己自幼年有就具有的天赋和努力。大概五年后,罗科托夫去了彼得堡,这时他已经非常有名了。

在个性形成过程中费德尔·罗科托夫认识了罗蒙诺索夫。可以想象,画家作品中所表现的人类价值观就是受到罗蒙诺索夫这位天才学者和文学家的深深影响。在舒瓦罗夫和罗蒙诺索夫的极力推荐下,1757年罗科托夫得到了一项光荣的任务——为伊丽莎白•彼得罗夫娜皇后创作马赛克肖像。这幅作品获得巨大成功。在1760年,据艺术学院第一任院长的口头指示,罗科托夫被编入学院名录。这时他已经具有大师的潜力,并名扬海内外。

在国立历史博物馆中珍藏着罗科托夫作品《舒瓦罗夫的办公室》的复制品。除了艺术价值外,这幅画作为俄罗斯肖像画长廊中的第一幅作品,也具有着巨大的历史意义。保存下来的肖像画中,《无名肖像》大概是画家费德尔·罗科托夫唯一保存下来的自画像,其余的都已丢失。


费德尔·罗科托夫 《叶卡捷琳娜二世像》,1780年,俄罗斯艾尔米塔什博物馆

18世纪下半叶,肖像画艺术进一步发展,诞生了与过去盛典肖像画不同的所谓内心肖像画种类。罗柯托夫的作品标志着俄罗斯的肖像画艺术进入新的历史时期。他以刻画人物性格特征见长,手法抒情,色彩变化细腻,形象真实,作品能引起人们精神交往的要求。

罗柯托夫的室内肖像背景昏暗,更加突出了人物的面部表情。《着玫瑰色服装的无名女郎》(1770)等许多作品都能引起人们精神交往的要求。在《着玫瑰色服装的无名女郎》这幅作品中,昏暗的灯光照亮主人公的脸和身体。主人公的形状轮廓像被透明的雾融化一般,图像出现异常温暖、柔和、通透的效果。无名女郎有着棕色的眼睛,脸庞温暖明亮。画面洋溢着热情和欢乐的感觉,充满贵族气息。整个画面被精致的色彩建立在隐秘的氛围中,仿佛可以窥探到无名女郎丰富的精神生活。

《彼得罗维奇大公的少年肖像》(1761)等画作也是罗柯托夫具有代表性的肖像画。罗柯托夫的代表作品还有《诗人玛依柯夫》等。


费德尔·罗科托夫 《着玫瑰色服装的无名女郎》,59cm×47cm,1770年,俄罗斯特列恰科夫画廊

关注设计帝国微信公众号

法国印象派画家贝尔特·莫里索简介
俄罗斯画家布留洛夫(Карл Павлович Брюллов)简介

热门推荐

我要评论