当前位置: 首页 > 设计资讯 > 行业资讯 > 百余艺术家创作60米长卷《潮汕胜景图》揭开面纱

百余艺术家创作60米长卷《潮汕胜景图》揭开面纱

大型国画长卷《潮汕胜景图》29日上午在广州首次揭开面纱 陈骥旻 摄
大型国画长卷《潮汕胜景图》29日上午在广州首次揭开面纱 陈骥旻 摄

中新网广州12月29日电 (记者 程景伟)长达60米、宽1.4米的大型国画长卷《潮汕胜景图》29日上午在广州首次揭开面纱。这一巨制历经四年的创作,凝聚百余名潮汕籍艺术家心血,展现了八百里潮汕锦绣河山人文风情。

潮汕地区文化源远流长,美术人才辈出。2013年,中共汕头市委启动潮汕历史文化博览中心的建设,同时提出组织潮汕籍知名画家集体创作《潮汕胜景图》的构想。主创团队在多方讨论的基础上,确定以饶宗颐教授《潮州志》对潮汕的命定和区域演变史实作为画卷创作范围的依据,即涵盖汕头、潮州、揭阳三市。

汕头市当日在广州广东省越华画院举行了《潮汕胜景图》创作成果暨潮籍画家捐赠作品展开幕式。中共广东省委原副书记、广东省潮联会会长蔡东士,中共汕头市委书记陈良贤共同为此次展览点亮启动球。

《潮汕胜景图》以潮汕地区的“三江五山”为整体骨架,以青绿山水为主基调,以潮汕人文为灵魂,以大视野、大角度的表现手法,集中浓缩潮汕大地当下的自然风光和人文景观,呈现大潮汕的同源性、地缘性和整体性。

具体构图上,以五大山贯穿画卷左右,包括大北山、大南山、桑浦山、凤凰山、莲花山;以三条江贯通画卷上下,从左到右呈扇形展开,练江、榕江、韩江由上至下汇聚至汕头出海;在依山临江面海的基本框架中,以潮汕大地的城市乡村人文等特色元素作为绘画的主要内容。

这是潮汕地区迄今为止最长的一幅大型画卷,也是有史以来潮汕地区实力最强、参与人数最多、参与创作画家年龄跨度最大的一次画卷创作活动。据中共汕头市委常委、宣传部长周镇松介绍,《潮汕胜景图》由中国美术家协会副主席、广东省文联主席许钦松领衔创作,著名潮学大师饶宗颐为画作题名,中共广东省委原书记吴南生撰跋并手书,105岁高龄的画坛泰斗王兰若先生在生命的最后时光为画作添笔点景。

潮汕历史文化博览中心已于今年2月完成工程结构封顶,正式竣工后,《潮汕胜景图》将作为镇馆之宝收藏展出。

英国名画《用早餐的荷兰女孩》 或为最后一幅私人收藏
兰州剪纸艺人的传统回归路

热门推荐

我要评论