当前位置: 首页 > 作品欣赏 > 书法欣赏 > 东汉 鲜于璜碑

东汉 鲜于璜碑

  • 东汉 鲜于璜碑
  • 东汉 鲜于璜碑
  • 东汉 鲜于璜碑
  • 东汉 鲜于璜碑
  • 东汉 鲜于璜碑

《鲜于璜碑》,全称《汉故雁门太守鲜于璜碑》,延熹八年(165)十一月立。1973年5月,天津武清县高村乡兰城村农民发现于村东苏家坟。碑高2.42米,宽0.81-0.83米,厚0.12米。碑阳字共十六行,满行三十五字;碑阴字共十五行,满行二十五字,共827字。此碑新出,文字基本完好,书法亦出自高手,为汉隶中的珍品。现藏天津市艺术博物馆。此碑结字宽扁丰厚,整齐划一,用笔瘦硬有力,骨肉雄浑,棱角之处方笔森挺,可谓斩钉截铁,已开北魏切笔之先河,但不失秀俊。历来把《张迁碑》列为汉隶中多用方笔的代表,及《鲜于璜碑》出土,评者以为更胜《张迁碑》。碑阴隶书,较碑阳稍大,体势更为恣肆,大小错落,于严整的章法中带有自然活泼的逸致。碑额阳刻篆书,结体方整,笔画瘦硬,匀如铁线,为汉碑中铁线篆之精品。

东汉 史晨前后碑 明拓 故宫数字版
范曾书法小集