当前位置: 首页 > 编程开发 > MySQL教程 > MySQL数据库管理常用命令小结

MySQL数据库管理常用命令小结

MySQL数据库的管理对数据库来说是至关重要的一个环节,要想懂得MySQL数据库的管理必须从基础做起,只有先知道了数据库管理时使用的命令,实际操作起来就容易很多。下面就是MySQL数据库管理常用命令:

  1. 安装利用RPM包安装Mysql,设置TCP 3306端口的iptables。
  2. root密码管理设置root用户的密码mysqladmin -uroot password 'password'。
  3. 修改root用户的密码mysqladmin -uroot -p password 'password'。
  4. 数据库,表管理进入mysqlmysql -h hostname -uroot -p。
  5. 创建数据库mysql> create database location。
  6. 导入数据结构mysql -uroot -p location <./location.sql。
  7. 查看数据库mysql> show databases;
  8. 进入某个库mysql> use location;
  9. 查看表信息mysql> show tables;
  10. 查看表结构mysql> desc Contact;
  11. 改表名mysql> rename table Contact to Contact_new。
  12. 删除库mysql> drop database location。
  13. 删除表mysql> drop table Contact。
  14. 授权部分建立用户并授权mysql> grant all on location.* to gk1020@'10.1.11.71' identified by 'gk1020'。
  15. 取消授权mysql> revoke all on location.* from gk1020@'10.1.11.71'。
  16. 刷新权限mysql> flush privileges。
  17. 操作语句查询mysql> select * from Contact。
  18. mysql> select count(*) from Contact。
  19. 修改mysql> update Contact set RegTime=‘2008-01-01 00:00:00' where id=1。
  20. mysql> update Contact set RegTime=‘2008-01-01 00:00:00',CID=1 where id=1。
  21. 插入mysql> insert into Contact values('',''…)
  22. mysql> insert into Contact(ID,CID,Contact) values('',''…)
  23. 删除mysql> delete from Contact where id=1。
  24. 导出导出数据库locationmysqldump -uroot -p location >./location.sql。
  25. 导出某个表mysqldump -uroot -p --database location --table Contact >./contact.sql。
  26. 导出数据库location的数据结构mysqldump -d -uroot -p location >./location.sql。
  27. 复制表复制表Contact为Contact_bakmysql> create table Contact_bak as select * from Contact。
  28. 复制表Contact的结构mysql> create table Contact_bak as select * from Contact where 1=2。
  29. 查看正在执行的任务mysql> show processlist。

特别说明:

location为库名,Contact为表名

大家就去理解这些MySQL数据库管理常用命令,并在实际操作中应用进去,熟练掌握,那么MySQL数据库管理常用命令就会易如反掌。

关注设计帝国微信公众号

一个单引号引发的MYSQL性能问题分析
MySQL数据库十大优化技巧

热门推荐

我要评论