当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > 设际说:让更多企业家看见设计的价值

设际说:让更多企业家看见设计的价值

工业设计行业不断发展,传播工业设计知识的媒体却只一味关注产品造型材料等比较单一的知识点,而没有更多引导设计师关注更深层次的设计思考。

特别是工业设计应该是一个综合学科,需要设计师掌握除了设计表现外更多的知识,比如市场趋势、成本控制、产品体验、品牌提升等多方面认知力。同时,在高校的设计专业的学生学习到的知识往往也比较基础,大多数是支撑他们的软件技能而已。另一方面,内陆大多数企业家往往由于不了解工业设计而看不到设计师的价值,意识不到设计能够帮助企业提升附加值。

本着留下一些让设计师不那么迷茫的东西、同时让企业家更了解设计行业以及设计公司的初心,深圳市设际邹工业设计有限公司创始人邹镇孟在2016年创办了国内首档设计类脱口秀节目《设际说》,并亲自担当主持人,讲设计师所想,答设计师所问。以观众喜闻乐见的调侃形式,解析设计界普遍存在的现象。作为国内目前最新形式的设计类自媒体,《设际说》给观众带来了最直观的了解设计的方式。指引设计师更关注市场变化与需求,了解全球设计动态,把握企业痛点,做有针对性的设计,帮助企业价值提升,同时带动整个行业的发展。

邹镇孟一直在以此为媒介,传播自己积极的设计的观点。比如他一直觉得,设计师应该紧跟时代变化。由此,有了在设计圈内引发热议的《设际说:区块链如何颠覆设计》《设际说:人工智能与设计》等《设际说》的节目内容。

当人们质疑设计更多的是跟风和模仿的时候,邹镇孟在一期《设际说:手机齐刘海设计的真相》的节目中,告诉设计师和企业家,大部分厂商都是要靠供应链生存,选择异形屏很多时候都是手机必须保留前置摄像头,但又无法解决根本问题的技术达不到而求其次的无奈。该节目很好的起到帮助设计师更好了解如何与企业进行最有效的结合,告诉设计师不要一味理想化设计,而应结合企业自身产品规划,做适合每一个企业及相关产业链的设计。

同时,为了让设计师们更关注全球设计动态。邹镇孟远赴美国CES大展现场,现场录制《设际说》,给整个中国的设计师们带来了全球最前沿的设计资讯。帮助中国设计师把握全球最新的设计思维。让设计师能够通过《设际说》让设计思想走出国门,走向世界。

每一期《设际说》的播出,都会引发一场讨论,从这些讨论中,邹镇孟能看到设计师真正关心的东西,根据这些,邹镇孟策划录制了《设际说:设计是不是青春饭》、《设际说:设计费收多少合适》、《设际说:设计师该不该妥协》等设计师最关心的话题节目。帮助初级设计师调整心态,坚定对工业设计的信心。为设计这份事业做出积极贡献。

邹镇孟从行业出发,让更多处于设计行业的人能从视频中获得前进的指引和力量。节目引得深圳财经频道、太火鸟科技、业内知名公司设计癖等权威媒体采访报道,影响力也在持续扩大。这种影响力将为设计行业带来了更多的可能。《设际说》在腾讯、爱奇艺、优酷三大国内视频平台推出,已引发数万次的讨论,和影响近50万的中国设计师和企业家。目前正在拓展国外youtube、Vimeo等平台,希望能为中国设计行业的进步带来更有喷薄力的血液。2018年,邹镇孟又策划创办了中国首档设计类资讯播报栏目《设际邹报》。栏目以“新产品”、“新概念”、“新事件”为内容核心,由邹镇孟先生以及设际邹工业设计专业设计团队精选出每周圈内关注度最高、影响力最大、颠覆性最强的设计资讯。旨在引导设计师了解产品设计趋势,做适应市场的优秀产品设计。

不管是在设计路上前行的设计师,还是发展中的企业家,设际邹工业设计旗下的这两档节目都是十分值得关注的。

http://www.id-zoudesign.com/list-16.html

分享到: 
立邦汽车涂料发布2019年上海车展色彩调研:红色不止魂动
「为爱上色」艺术+携手90后中国艺术家 绘出热情蓉城中的柔情

相关推荐