当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > 海尔定制D计划生态共创 赋能美好生活X.0

海尔定制D计划生态共创 赋能美好生活X.0

什么是智慧生活?

你所理解的定制生活是怎样的?

幸福的阈值各有不同,智慧生活的定义也没有标准答案,但可以肯定的是每个人对代表着美好的智慧生活,始终怀着纯粹的寄托与向往。

智慧是一种解决问题的能力。

——高凤麟 中国美术学院工业设计系教授

智慧生活是给我更好的选择,更好的生活方式。

——杨文庆 LOE DESIGN创始人

智慧生活是还原人的基本价值追求。

——卫巍 中国美术学院工业设计系讲师

我理解的智慧生活其实就一个字,懒!

——周林 上品设计机构创始人兼设计总监

智慧生活就是以人为本。

——刘沛桐 工业设计专业在读学生

智慧生活是能够摆脱所有的物质生活,活得自在。

——陈斗斗 中国美术学院工业设计系主任

智慧生活是未来每一个小众的梦想都能够得以成全和满足。

——王呈玉  海尔热水器/用户交互经理

智慧生活是会让人感觉不到它的存在,它又无处不在。

——常全成  海尔空调/研发企划经理

真正的智慧不是事物本身,而是人类利用“智慧“的方式,以及如何让生活更美好。

——Jarmo Suominen 芬兰阿尔托大学健康建筑教授

智慧生活就是智慧公民。

——2018年D计划启动会嘉宾

如果你想要一个答案的话,七十亿人你会得到七十亿个答案。

——Ming Kin Leung同济大学设计创意学院兼职教授

知我所需,知我何时需,并且我们还能相互致谢。

——2018年D计划启动会嘉宾

人的所有需求都能被即刻满足。

——2018年D计划启动会嘉宾

“智慧”是“好”的同义词。

——Francois Jegou Strategic Design Scenarios创始人

智慧生活是任何的想象力都能够被实现。

——娄永琪 同济大学设计创意学院院长

美好生活就像隐藏在群山后的星星,探索发现的脚步从古至今都没有停歇。从登陆月球对外太空迈出的第一步,到现如今无人驾驶、人工智能的不断进阶,探索是个没有终结谜底的“X”,每个答案都是临时的,没有人能够对美好生活的探索画上休止符。

但就是这样一个始终处于“X”的状态指引我们进行无止境的求解。尽管并非每场变革都生来完美,但总有方法将它趋于理想状态。海尔定制此次以设计为驱动力撬动行业格局,探寻美好的智慧生活密码,这在全球工业从大规模制造转向大规模定制的浪潮中,以及中国制造从“大”到“强”转型的背景下显得尤为重要。

以设计驱动创新“D计划”再起航

设计不只是一种风格,更是一种态度,一种对人的理解与态度的内在表达,能够符合人这种生命需求的本源设计,才是一种真正的创新。

——陈斗斗 中国美术学院工业设计系主任

设计师不应该只是盲目的满足客户需求,而应该去引导人们的生活方式,成为美好生活的驱动器,创造更大的社会价值。

——杨文庆 LOE DESIGN创始人

 当我们在谈论未来趋势、谈论美好生活的时候,每个人都会基于自身的理解去给出答案,但群体的多样性和标签性也使得我们所期待的生活方式一直都处于一个“X”的状态,海尔定制平台要做的就是一点点将这些“X”挖掘(Digging)出来,试图用设计(Design)之力去探索(Discover)未来的生活方式。

2017年首届“D计划”就吸引了国内外上千名设计师及万余名梦想家用户的参与,其中由意大利DORODESIGN设计的获奖作品《DONUT-儿童空调智能遥控器》更是经过海尔空调产业近一年的设计开发及反复测试,最终落地为真实产品——“小智--海尔母婴空气智控器”,并在首批梦想家用户的试用报告中获得广泛好评。

在参与“D计划”的过程中,设计师们在海尔定制平台上不仅能够出好设计,还能够得到与更多攸关方交互、共创的机会,从而让设计有机会完成从一个产品批号到生活方式创造与引领的华丽蝶变。

2018海尔定制“D计划”再度升级启航,方法论与实践运用并举,不断探索、丰富对用户场景体验的理解,让未来美好生活的轮廓日趋清晰。来自世界各地的顶尖学者、创新公司、设计师、用户,共同碰撞设计与生活的火花,以设计为驱动力撬动行业格局,共同探索未来生活的更多新可能。

定制求解未来美好生活“X”

在物联网时代,传统企业的线性发展模式已逐渐不能满足市场需求,基于社群经济和共享经济产生的用户需求是动态、立体的需求图谱,为不断满足用户需求,源于产业的海尔转型开放的创业平台,不断打破边界,整合产业链,把产品的需求端与供给端链接到一起,并通过社群共创的模式,打造共创共赢的生态平台。

海尔定制发挥海尔在智能家居领域深耕多年的优势,与同济大学“NICE 2035”项目合作。(“NICE 2035”即 Neighborhood of Innovation,Creativity and Entrepreneurship towards 2035,意为面向2035年的“创新、创业、创造”三创社区。)双方在位于上海的NICE 2035实体空间里共同打造“Smart Living 未来生活原型实验室”,旨在通过实体运作和持续迭代来进行新产品、新模式、新业态的原型验证,以设计驱动创新,探索和践行未来生活方式中“X”的可能。

未来生活原型实验室的落地让企业能够与用户零距离交互,精准获取用户需求,既满足了用户的个性化需求,还可以从用户身上迭代更多需求,进而带来更多、更丰富的创新点和创作机会,海尔定制的这一举措对行业来说是极具前瞻性和未来性。

生态迭代赋能智慧生活

美好生活的定义是不确定的,每个人对美好生活的定义都是不一样的,而求解美好生活“X”的过程中也就要求我们要持续为用户动态构建可以满足其需求的生态圈,而且这个生态圈还能不断迭代升级,实现共同增值。

消费升级的风口已然到来,并且随着各类设计资源的涌入必将进入了新一轮的高潮。整合全球创意设计的力量,共建开放共赢的智慧生态圈,去挖掘和实践用户对生活方式的“X”种期望,这既是海尔定制“D计划”面对消费升级趋势的前瞻思考和主动进化,也是对自身创新“基因”和生态链接使命的发掘和传承。

党的十九大将“不断满足人民日益增长的美好生活需要”贯穿于实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。与时代同步,与国家同频。海尔首倡“生活X.0”,以开放的COSMOPlat为支撑,搭建跨行业、跨领域的大规模定制公共服务平台,链接各资源方参与共创、共享,使平台不断迭代、优化、升级,为产业转型升级赋能,为用户求解美好生活赋能。

想了解更多D计划大赛和大咖信息,可登陆官网:http://diy.haier.com/raphael/designergame/start/?id=3

分享到: 
美生活·智时代---美时家具演绎时尚与创意的双重奏
为荣誉加冕!2018第二届“设计100”青年设计师大奖揭晓

相关推荐