当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > 【大咖说】同济大学设计创意学院院长娄永琪:设计驱动创新+创造新经济

【大咖说】同济大学设计创意学院院长娄永琪:设计驱动创新+创造新经济

前言


一位良师,

带你预见设计行业与创意定制的未来;

一场专访,

邀你感受全球设计新干货呈现;

一次提问,

为你揭开牵绊自己的问题与困惑!

……

海尔定制年度巨献——《大咖说》之《设计江湖大师论道》,将通过直观的视频对话与真实的采访干货,让大咖不再高远,让设计这件事变得不再那么难。

大师论道,本期论道人物——娄永琪。

让我们一起来聆听一场灵魂与智慧的交响乐,找到属于自己心中的“设计”。


大师简介

娄永琪,同济大学设计创意学院教授、院长、博士生导师。首届"长江学者奖励计划"青年学者。海尔定制D计划梦想导师。主要研究方向:可持续设计、环境设计、社会创新设计、跨学科设计与创新、社会交互设计;设计观点:长期致力于社会创新和可持续设计实践、教育、研究,积极探索设计在新时代的新使命、新角色、新方法和新工具,并将“设计驱动式创新”应用到城乡交互、产业转型、创新教育、社区营造、政策研究等多个领域。


大咖论道设计

未来生活将更智能化、人性化

定制君:娄教授,您好,NICE2035是您基于多年社会创新设计研究与实践发起的创新项目,作为项目发起人,您有没有想象过2035年的你会过一种什么样的生活,请与我们分享一下?


娄永琪:现在预测17年之后的生活,就好像17年前来预想我们现在的生活一样,其实大多数的想法可能都不怎么靠谱。但有一点是肯定的,2035年的生活方式和现在的生活方式一定会有巨大的不同,从大趋势来讲,未来的生活将更加的智能化,更加的人性化,这也是设计可以贡献的地方。


“原型实验”助力愿景变现

定制君:作为NICE2035“未来生活原型街”首批进驻的实验室,涵盖“未来办公”“未来娱乐”“未来厨房”“未来出行”等实验室,这种未来生活原型街的打造,作为NICE2035项目的发起人,您认为其中“原型”的意义在哪?


娄永琪:这个时代对于未来有各种各样的设想,但最重要的其实是要往前走一步,让设想变成可以实现的方案。


以前设计师都是做方案、做战略、做策略,但设计师自身并不介入具体的实施过程,现在通过“原型”这种方式,一方面设计师可以再往前走一步,把想法和创意真正做出来,同时因为这种方式是可见的,通过实体运作可以不断地迭代,它和资本、产业之间的交互界面也会更加友好。在我看来,“原型”这种方式能在关于未来的美好愿望和真正的实践应用之间架起一个桥梁,并且也有可能是这个时代的实践当中最宝贵的一种方式。


技术与商业助推设计创新

定制君:NICE2035“未来生活原型街”真正在试验的,是“以设计驱动创新”的全新模式。在您看来,什么样的设计才能真正驱动创新,并有助于探索未来生活方式的不同可能性?


娄永琪:设计一定要插上两个“翅膀”,否则的话它就是艺术。第一个翅膀是技术,第二个翅膀是商业化。如果说一个设计不能快速的转化为影响力,对人们的生产、生活方式产生有规模的影响力,那么这个设计就只能是一个艺术品。现在其实需要更多的好产品,而不是更多的艺术品,所以一方面要研究设计如何推动科技的转化,另外一方面就是设计怎么才能够真正意义的去改变、去创造前所未有的市场,这就是我们所说的设计驱动的创新。


设计驱动创造新经济

定制君:这种设计驱动的创新模式会给整个设计行业带来哪些影响?对设计师提出了哪些新要求?请结合您的经验给设计师们一些意见和建议?


娄永琪:设计师必须对未来趋势、对技术非常的敏感,设计师是可以选择技术、转化技术甚至是发明技术的,所以设计和技术之间的关系实际上需要被重新定义。另外设计师也需要有非常强的商业头脑,这不完全是指微观层面的business,而是说要对商业模式,甚至对设计在大经济环境中的位置有一定了解。


设计并不只是服务于某项经济,更重要的是要去驱动前所未有的新经济。很多的经济之所以能够产生,是因为前所未有的需求被创造出来了,所以前所未有的经济也就产生了。


大咖寄望海尔定制

创新驱动发展:从需求端走向供给端

定制君:海尔定制一直秉承以用户需求为核心,注重用户体验的理念,用户提出需求和创意,与设计师一同参与到产品设计、定制的整个过程中。海尔定制也在着力与包括NICE 2035在内的各方资源携手对未来的生活方式进行研究和探讨,您对海尔定制的这一举措如何评价?此次合作,双方共同打造Smart Living“智慧生活原型实验室“,您如何看待双方的此次合作?又有怎样的期待与展望?


娄永琪:我非常敬佩海尔能够建立这样一个战略来整合各行各业的生产,对NICE2035来讲,通过和海尔的合作,能将生产端和供给端整合,最终再通过我们的需求端去激活背后的各行各业。


包括我们在“未来生活原型街”跟海尔一起合作的智慧厨房也好,智慧客厅也好,通过聚焦在用户需求端,通过对生活方式的这样一个创新以及对未来生活方式的一个创造性预设,我们能让背后的大产业、大生产体系有更多的作为,我认为这是非常有意思、非常有想象空间的一次合作。


另外,如果是有所希望的话,我希望我们在原型街上做的原型实验能够尽快的结出成果,并在全国快速扩张。


大咖预见智慧生活

wisdom才是真正的智慧

定制君:您所理解的智慧生活是什么样的?

娄永琪:中文的智慧生活实际上比英文的smart life要再往前走一步。smart是聪明,再往前走就是wisdom。smart是小聪明,而wisdom是大聪明,我觉得wisdom才是真正的智慧。


当海尔提起smart life,我希望这能让我们真正逐步到达“慧”的层面。智慧生活是任何的想象力都能够被实现,但智慧和智能还不完全一样,智慧这里面既有我说的任何有创造力的想法都能得到支撑并实现,但这里还有一个价值判断:“慧”不是什么都要“能”,“慧”是有时候我“能而不为”,所以smart life很大一部分在于选择,如何选择更加负责任的一种生活方式,我相信也是海尔这样一个可以称得上伟大企业的下一步目标。


编者后记

随着“人工智能+大数据+万联网+创新设计”的时代到来,世界风云变幻,变革与机遇同在。对于设计来说,其重要性在于它可以通过一种创新的方式来优化生活、探索未来,而这过程中最离不开的是设计的创新。娄院长前瞻性的解读,让我们对设计的理解也发生了变化。设计浸透到各个经营领域,在直面实际问题的过程中,商业、技术和创意、创新将被高度整合,而设计在推动生活方式产生巨大变革的同时也推动了产业转型,为社会发展带来了新的机遇。


当前经济建设大潮之下,设计教育界乃至整个设计界都在改革创新,砥砺前行。海尔也正在企业之上践行着自己的“家国情怀” ,以定制为矩,助推“中国制造2025”进程,为大规模制造向大规模定制转型赋能。相信未来海尔定制会孵化出更多符合用户需求的定制化产品解决方案,给业界带来更多更好的借鉴,走上一条可持续发展的快车道。


这样一来,属于中国人自己的定制时代已然不远。同时,也真诚地希望每个人都能找到自己心中的那个“设计”。


想了解更多D计划大赛和大咖信息,可登陆官网:http://diy.haier.com/raphael/designergame/start/?id=3

分享到: 
Wacom新帝Pro13 加快ASICS亚瑟士设计速度
美生活·智时代---美时家具演绎时尚与创意的双重奏

热门推荐