当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > 论斜杠青年的自我修养:不靠学习态度却靠……

论斜杠青年的自我修养:不靠学习态度却靠……

你是不是也和我一样,忙碌中猛然发现,2018年只剩下最后20天了!

  年初给自己定的年度计划:升职,攒钱,健身,读书,旅行……都实现了吗?

  最近跟朋友小A聊天,她的几句话莫名扎心:

  薪水没有涨,体重却涨了不少;

  转了那么多锦鲤,没一个抽到我的;

  说好双十一不剁手,最后还是忍不住买买买;

  年初定了攒5万块的目标,现在掐指一算,还差8万;

  原计划每天学习英语和PS两小时,不知不觉中已经放弃了……

  这戳中了多少人的痛处啊,你也是这样的吗?

  01

  又一年即将过去

  感觉离梦想又远了一步?

  年初,看了朋友圈的一篇鸡汤文:下班后的时间,决定你的人生高度。

  意思是说,当你下了班就觉得完成了一天工作的时候,别人正在开始另一场奋斗;学会如何利用闲暇时间,才能打造更好的自己。

  看完瞬间像打了鸡血,排了满满的时间表,列好了一堆计划。

  然而每天下班,拖着疲惫的身体回到家就瘫在床上,心里总有一个声音:

  今天太累了,明天再学习吧。

  就这样日复一日,拖着拖着又一年过去了。

  当拖延症病入膏肓的时候,终于认清了一些“现实”:

  这个世界没有错,谁让你长得不好看又没钱;

  梦想还是要有的,不然明年拿什么来吐槽自己呢?

  别骗我了,下班后的时间,决定不了人生的高度!

很抱歉,让你喝了一碗毒鸡汤。

  然而社会竞争就是这么残酷,它正在偷偷惩罚那些停留在舒适区的拖延癌。

  舒适区就是一个人所习惯的心理状态和行为模式。当一个人开始沉迷于某种非常舒适的状态,他前进的步伐也就慢慢停止了。

  可是,这个世界一直在快速向前进。

  举简单的例子,比如大数据和人工智能的力量,正在悄然取代一些以往由人才能完成的工作;又比如大部分企业的寿命,远比一个人的工作年限要短。

  在这种情况下,你还想找个稳定的工作,安安稳稳地做到退休?不存在的。

  还记得收费站小姐姐的故事吗?唐山市把一些路桥收费站取消了,遭到收费站员工的反对,有位姐姐找领导讨说法:我36岁了,青春都交给收费了,现在啥也不会,也没人喜欢我们了……

  她也曾是人人羡慕的“铁饭碗”啊,故事听着心酸,但以后这样的心酸只会越来越多。

  舒适区的苦,十年后你就体会到了。现在有多追求安逸,将来被时代落下时,便有多后悔。

  02

  说好每天充电3小时

  时间都去哪儿了?

  也有人说,打造属于自己的斜杠能力,就不怕被淘汰。

  技多不压身,通过下班后每天几个小时的日月积累,练就自己多元化、跨领域发展的斜杠能力,谁不想呢?

  世界潜能激励大师也说了:任何人通过一万小时刻意的练习,都可以成为领域的专家。

  按照“一万小时定律”,朋友圈的鸡汤“下班后的3小时,决定你未来的人生高度”,可以说是很有道理的。

  然而——

  理想中的下班生活很丰满:

  每天7点下班回到家,12点准时睡觉,中间有5个小时的自由支配时间,除去吃饭洗漱等2个小时,还剩3个小时进行自我充电。

  1小时学外语,1小时听课程,最后1小时看书或者玩两把王者什么的,美滋滋。

现实中的下班生活很骨感:

  每天加班到八九点,挤密不透风的地铁回到家,吃个饭做个面膜已是零点,为了保住稀疏的发量和第二天的状态,必须得睡了。

  又或者,下班时间全部交给带娃。

  成年人的世界里,其实谁都没有闲暇二字。

  只是那些聪明人,总能从忙碌的工作之余挤出属于自己的时间。

  做杂志时认识一个美术老师,业余时间自学PS创作,成为一名优秀的插画师,各种时尚杂志的约稿不断,网络教学课程卖了几万份。

  其实她除了教师、插画师,还有两个身份:自由摄影师/旅行作家。

采访她时我发现她其实也很忙,每天的时间被分割成好几个板块,每种状态下她都能游刃有余。

  她说,再忙再累也不会忘记充电,精进精进再精进,每天抽空两小时学习,一年如一日雷打不动。

  她总让我相信,越自律,越自由;越能忍受寂寞,越能享受繁华。

  03

  你和斜杠大神之间

  到哪差在哪?

  就像这位老师一样,斜杠人生,往往都是通过拓展本职工作的边界,或者从业余爱好去挖掘自己的潜力,通过长期的坚持变成可以当饭吃的特长。

  她的秘诀是,“设置目标,刻意练习,打造自己终身学习的能力”。

  道理简单,谁都能听得懂,但能做得好的人并不多。

  说白了,优秀的背后往往都是苦行僧般的自律;你所看到的光鲜,身后都是无数流汗的夜晚组成。

当我向小A饶有趣味地讲述“斜杠修炼秘籍”时,她却突然说:

  “我缺的是学习态度吗?我缺的是一台性能优秀的笔记本电脑!”

  原来,在运行大的软件和文件,她的电脑又卡又慢,她烦躁了。

  这就算了,输出保存时电脑还崩了,她要哭了。

  这也算了,最终的设计成品还有着明显的色差,她崩溃了……

  这样的结果就是,3小时的付出,收获30分钟的效率和质量。

  于是,我毫不犹豫地给她安利了ALIENWARE 最新推出的m15 ,并给了她4个理由:

  ❶ALIENWARE的产品,在业界一直是高端、高品质、高性能的代名词。如果说苹果是细腻的美,那么ALIENWARE则是力量的美,是对想象力的雕琢。

❷ m15是ALIENWARE史上最薄的笔记本,窄边框电竞屏,回归经典的“星云红”,用精悍重塑轻薄,颜值、个性十足。这么说吧,它仅仅放在那里,就已经是一件艺术品。

❸ 对设计人群来说,电脑的性能和视觉体验就是生命。ALIENWARE配备Intel第八代CPU i7-8750H,32G大容量内存,搭载最高1070mq显卡和Adobe sRGB 100%色域显示屏,两块512G的双固态硬盘让数据秒读写,这简直就是设计人群的福音!

❹每个游戏玩家心中都有一台ALIENWARE,而m15更是搭载双Killer网卡,144Hz-IPS屏,对FPS玩家来说就是赤裸裸的福利,大型游戏中这波极致的画质和丝毫不粘滞的操作,只能用三个来形容,爽爆了!

有时候不是不想学,而是电脑让你输在了起跑线上;有时候不是游戏不好玩,而是电脑带不动。

  有了便携的ALIENWARE m15,出差在外想玩英雄联盟不用去网咖吸二手烟,笔记本电脑也能爽得飞起!

  在快节奏的当下,厚重的生活有时候就在一台轻薄的笔记本电脑中。选择ALIENWARE m15,下班后的人生,远比你想象的要精彩。

  又一年即将过去,不如重新捡起计划,追赶遗失掉的时间。现在开始,一切都来得及。

分享到: 
美标实力斩获A&D建+设大奖 用匠心设计致敬美好生活
2018“Alberta”杯兔宝宝家居国际设计大赛圆满结束

热门推荐