当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > 成都武侯金茂府丨东方美学的国际演绎

成都武侯金茂府丨东方美学的国际演绎

One shade more, one ray less,

Had half impaired the nameless grace.  

—— Byron《She walks in Beauty》

武侯金茂府的设计哲学是探寻与客户相交的共鸣点。既有丰富的配套满足现代的生活需求,又渴望独处一园安静的私享;既有以和为贵的家庭诉求,又有自我个性空间的预留,因此从项目的择址、建筑、景观、户型所有的空间设计都是为了实现对居住的极致追求。

由门而入,“一进·院,二进·廊,三进·阁,四进·府”,再登堂入室、进入室内空间, 195户型样板间对“国际东方”的理解,265户型样板间以“现代雅致”为风格,示范区是将国际东方设计理念经由现代美学演绎、

融合、输出的空间,是武侯金茂府设计精髓的最好呈现。

〖府 · 门〗

门,彰显居住者的地位道具。跨度长达五十米的府系大“门”,灵感源于“门”字的隶书字体。雅致的白木纹石材配以紫铜质地的包边,精致但又不失厚重感的结构,把东方美学中的气质与气势展现的淋漓尽致。

〖一进 · 院〗



日本晚樱分列两侧繁花似锦;透光云石与白木纹律动生长;绿星叠水拾级而下步履迎宾。一条极具尊贵感的迎宾大道,徐徐掀开武侯金茂府的美丽纱幔。

〖二进 · 廊〗



古典园林的精妙之处在于移步换景。阳光透过廊道天花顶部的金字logo,缓缓的洒在镜面般的意大利灰石材上,光影交换,时光仿佛在此停滞。

〖三进 · 阁〗


水月洞天实景图(夜景)


阁者,四阿开四牖。汉有麒麟阁,唐有凌烟阁等,皆是式。——《园冶》

一阁一式,便是“水悦洞天”。通过川西民居,抽象出的极简主义建筑,充满了国际化东方气息。建筑与环境的共生,在回溯与展望中、在对话与碰撞中、见微知著,俯仰天地,平和之境,万物相生。“归家、归心、归本、归真”——“清风明月本无价,近水远山皆有情”。

〖四进 · 府〗



设计把至繁归于至简,引入自然的光线、清澈的水面与徐徐的清风,把生活中对于美好珍贵的理解转换为场地空间的美学表达,取其意而不拘于形。



195户型样板间

195户型样板间对“国际东方”的理解,在于追寻传统文化根源中的“和”与“清雅”,这是设计将新贵业主阶层与传统士大夫阶层连接的精神含义,也是对传统文化中关于“家”的境义的最重要解读。

日本餐饮名馆“竹茂楼”立言:“不以香气诱人,更以神思为境“。居住的高尚奢侈不流于铭牌金银炫目,乃藏精义于朴拙“以隽永为境”,此雅奢之鉴,行“竹茂楼”异曲同工之法。

室内设计的创作竭力保持原建筑横厅空间的开敞纯净,保持家具、天花、墙面造型线条的简练流畅,保持大面积色彩的内敛,造就整体氛围的宁静平和。山水画的壁纸,水墨风韵的茶几石材,茶几上的绿色花艺,局部的青色跳色,在现代简约的空间中传递东方文化的符号,带来生气和韵味,造就师法自然的意蕴。


客厅和书房的整体打造也体现了社交的方式的转变,将隔断亲朋间交流的空间融合在一起,在聚会中创造私聊的空间,带来距离,又在距离中保持了个人和群体的联系。


主卧室是主人私密与尽情放松的地方,减少关于东方文化元素的传递,以或深或浅层次的米色及凹凸质感的布艺自外而内导入,恰到好处点缀的橘色与紫色,令室内装置与材质建构的语汇之间,产生一种与简单、纯粹、舒适共鸣的对话形式,保持空间的干净与活泼,床及床头柜皆按意大利家具风格定制,另空间更时尚柔和的感觉。


265户型样板间

265户型样板间以“现代雅致”为风格,以大面积深色哑光木饰面墙面,单一灰色石材地面,简洁硬朗的天花以及理性冷淡的家具,暗金色的金属,少量轻盈通透的玻璃共同构建一个理性低调,但自由、具有时尚感的空间。



客厅及休息区的家具款式大部分借鉴Minotti的风格样式定制,其特质在于造型线条理性,时尚,带有适度的独立和傲慢。


少量暗金色金属给空间带来奢华感。


主卧室拥有极佳的空间,且拥有一处独立阳台,兼顾了开放与私密的需要。在室内的创造中,更看重卧室这一空间的私密、舒适与沉稳。在墙纸的选择上采用了灰色暗纹的品类,床头木饰面造型的进退及对称关系更体现出主卧室的稳重,床头正中的手绘墙纸增加了空间的艺术性和尊贵感。而角落的单人沙发提供了安静独处的空间。

〖后记〗

一迳抱幽山, 居然城市间。

—— 记成都武侯金茂府

项目信息

项目名称:成都武侯新城金茂府

项目地址:成都武侯区簇桥街道

设计机构:深圳市糖果设计顾问有限公司

主设计师:吴彦彬、曾庆虾、谢清燕、陈小梅

设计时间:2017年11月


分享到: 
冰箱设计迎来冰川时代,美的冰川银引领北欧极简美学
设计师提高效率涨薪必备10大网站推荐

热门推荐