当前位置: 首页 > 设计资讯 > 书画鉴赏 > 梵高肖像画《唐基老爹》

梵高肖像画《唐基老爹》

梵高 唐基老爹
荷兰 梵高 唐基老爹

『这是巴黎时期末的作品。关于唐基老爹的肖像画,除此之外尚有两幅,其中的一幅是在同一时期画的,有同样的姿势,相似的背景; 而稍后所画的另一幅唐基老爹,使用深蓝与红褐色,背景的浮世绘配置方法跟这一幅也不同,整个的感觉更为强烈(尤其是色调和彩度)。这幅画的构图较有统一感,与浮世绘的柔和调子和下端的装饰图案非常调和。唐基老爹是当时蒙马特的小画具商,他的性格亲切而温和,对于未成名的画家时加关照,他的店时常成为印象派画家停留的所在,包括毕沙罗、塞尚和高更也常在他的店里出放。唐基老爹在店内也悬挂了梵高的画。

《唐基老爹》肖像的背景上所看到的临摹画中,右上为广重的《名胜江户百景》,右下为英泉的《花魁图》,中央为北斋的《红富士》,左上是广重的《飞鸟山暮雪》,左中是丰国的《歌舞剧演员图》。』

然而在那一年梵高画的另两幅唐基肖像中,其形象发生了巨大变化,唐基被描绘成具有东方特征的圣人和"活菩萨",同时简朴的蓝上衣和微笑的面孔上方光环似的草帽还是表明了他的阶级身份。在这两幅肖像中,人物都处于画面的中心,正面朝着看画者,那笑眯眯的眼神甚至显得有点单纯,但是其构图却经过精心安排,画面上的内容也相当复杂,陪衬在唐基身后的是挤在一起的许多日本版画。实际上唐基并不出售这样的版画,它们是梵高心爱的东西,至少在两幅肖像中这幅尺寸稍大一些的画像上,它们起到了自然平衡和协调的作用。唐基的头顶上是神圣的富士山,山两侧分别是冬天和春天的景色;接下来的左右两边又分别是夏景和秋景;然后是男女人物像;最后像日本版画中常出现的条状图案那样,是两排彩色带状装饰。这种安排并不难破译。梵高是把蒙马特尔变成了日本,将马特山(殉道者圣山)变成了富士山,将社会主义者画商变成了笑容可掬的圣人,这位圣人处于男女、大自然和色彩背景和谐的理想境界的中心。

这两幅肖像的圣像似的构思和象征主义的布局起到了歌颂这位商人的作用。其中的一幅曾在珀蒂大街的展览上展出过,那次展出的都是带有新印象主义倾向的作品,因此这也就进一步突出了唐基肖像理想主义的象征意义。梵高所画的唐基肖像先是侧重于表现阶级身份,随后改变为侧重于表现文化内涵,于是穿着围裙的精力充沛的男人就变成了温和的小偶像。背景上那些具有日本特色的东西把唐基摆在了理想主义的画面上,同时也就抹去了他商人身份的痕迹,把唐基这位美术品商人描绘成了外国文化氛围中的慈祥老者,这跟后来文森特写给提奥的信中的描述是一致的。把提奥改造成画商兼圣徒,把唐基看做具有日本传统特征的圣人,于是梵高便通过美好的幻想摆脱了需要面对的贸易上的麻烦。

本幅画是梵高在巴黎时期的人像代表作。人物置于中央,构图几乎对称。浮世绘图画形成复杂的背景,与前景人物相对照,同时由于画面倾向平面化而产生前缩性的空间感。

本画的华丽感、对比鲜明的用色,都延续到之后的阿尔勒时期。唐基善良双眼中的普鲁士蓝和嘴唇的红色,在白色皮肤与灰色胡子间显得格外突出。那静脉浮起的手,在深蓝上衣的对比下,益形明显。右上方版画中,粉红色的花、淡蓝色的天空与暗绿色的风景之间,取得了一种微妙的平衡。下面左右两边明朗的条纹图案与多幅日本的浮世绘都成为大胆背景的一部分。

分享到: 
塞尚风景油画《棉兰城堡》
塞尚自画像

热门推荐