当前位置: 首页 > 设计资讯 > 艺术大师 > 王羲之简介 王羲之书法作品欣赏

王羲之简介 王羲之书法作品欣赏

王羲之,东晋书法家,后人称其为书圣。生平一说303年—361年,也有说321年—379年。汉族,字逸少,号澹斋,祖籍琅琊(今属山东临沂),后迁居会稽(今浙江绍兴境内),晚年隐居剡县金庭。历任秘书郞、宁远将军、江州刺史。后为会稽内史,领右将军,人称“王右军”、“王会稽”。王羲之的儿子王献之书法同样令世人瞩目,被世人合称为“二王”。

王羲之家庭背景及生平

王羲之出身于名门望族,曾祖父王览与《二十四孝图》中的王祥为同父异母异兄弟,王览官至大中大夫,王祥官至太保。王羲之14岁时,王氏家族助晋室南渡建立东晋于江南建康(今江苏南京市),与陈郡谢同为东晋著名家族,唐代诗人刘禹锡《乌衣巷》中“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”就有描写。

王羲之早在16岁时就被太尉郗鉴相中为“东床快婿”。初为秘书郎,后由征西将军庾亮荐为宁远将军,改任江州刺史、右军将军、会稽内史。因与扬州刺史王述有矛盾,辞官不再出任。

王羲之任江州刺史时(公元345年-公元347年),曾置宅于临川郡城东高坡,名曰“新城”(今抚州市临川区文昌学校内),宅内挖有生活用井和练习书法用的洗墨池,对此南朝刘宋时期著名文学家、临川内史荀伯子的《临川记》和宋朝文学大家曾巩的《墨池记》均有记述。墨池在“文革”期间遭毁。2002年6月,抚州市政府引进外资500万元,重建洗墨池,恢复旧貌,供游人观赏。

王羲之书法造诣

王羲之自幼酷爱练习书法,由父王旷、叔父王廙启蒙。七岁善书,十二岁从父亲枕中窃读前代《笔论》。王旷善行、隶书;王廙擅长书画,王僧虔《论书》曾评:“自过江东,右军之前,惟廙为最,画为晋明帝师,书为右军法。”王羲之从小就受到王氏世家深厚的书学熏陶。当代留美书法新秀刘铎曾赞叹:“好字唯之(之,王羲之)”。

王羲之书法作品简介

王羲之的书法博采众长,自成一体。其隶、草、正、行各体皆造诣颇深,尤以《兰亭集序》闻名于世,被世人奉为“书圣”。令人遗憾的是,王羲之真迹作品尚无一件存世,我们所看到的作品均为临摹版本。下面是王羲之生平所有作品。

草书:《十七帖》《初月帖》《行穰帖》《龙保帖》《上虞帖》《长风帖》《贤士帖》《飞白帖》《平安帖》

行书:《姨母帖》《快雪时晴帖》《丧乱帖》《兰亭集序》《平安帖》《何如帖》《奉橘帖》《孔侍中帖》《寒切帖》《远宦帖》《二谢帖》《雨后帖》《秋月帖》《都下帖》

楷书:《黄庭经》《乐毅论》







关注设计帝国微信公众号

齐白石 鱼虾欢戏图
包世臣简介

热门推荐

我要评论