当前位置: 首页 > 设计资讯 > 大赛征集 > 西岸X——区域视觉形象国际征集

西岸X——区域视觉形象国际征集

西岸X——区域视觉形象国际征集

上海西岸,蜿蜒浦江西南域11公里岸线,曾经历史上的工业重地,今天新起的文化走廊,未来繁华的中央活动区核心承载段,上海的文化核心区。

以世博为契机,向着“全球城市卓越水岸”目标发展的上海西岸,正以“规划引领、文化先导、生态优先、创新主导”为原则,打造“望得见江、触得到绿、品得到历史、享得到文化”的高品质滨水开放共享空间,亚洲规模最大、集聚度最高的文化场馆群落,以及汇聚文创、科创、创新金融等新兴产业的活力产业生态圈。

城市更新的步伐永远不停歇,而每个卓越城市的生长历程都是一次在未知中探索与创新的旅程,本次国际方案征集定名为“西岸X“,也正基于“x”所代表的不确定性和无限可能,期待着设计师们以突破无穷未知的巨大创造力,勾勒西岸未来的无限可能。

一、西岸简介

上海西岸是以徐汇滨江地区为载体打造的城区品牌,北起日晖港,南至关港,东临黄浦江,西至宛平南路-龙华港-龙吴路,面积约达9.4平方公里,岸线长约11.4公里,是上海2040城市总体规划确定的中央活动区核心承载段,是目前上海黄浦江两岸可成片开发面积最大的区域,开发总量约达900万平方米。在《上海城市总体规划(2016-2040)》提出“迈向卓越的全球城市”的总体目标,创造更具活力的创新之城、更富魅力的人文之城、更可持续发展的生态之城三大愿景背景下,上海西岸是上海2040确定的中央活动区。

这里曾是中国近代民族工业的摇篮之一,集聚了远东最大的机场(龙华机场,1917年)、中国第一个水陆联运码头(北票码头,1929年)、中国第一个湿法水泥厂(上海水泥厂,1920年)、上海第一个货运车站(铁路南浦站,1907年)等,是当时上海最主要的交通运输、物流仓储和生产加工基地。随着上海城市布局调整和传统产业转移,这条繁忙而封闭的岸线逐渐在城市发展中失去了活力,成了“铁锈地带”。

2010年以上海世博会为契机,徐汇滨江明确了“规划引领、文化先导、生态优先、科创主导”的开发理念,以龙腾大道为核心打造一条最“透气”的浦江岸线,让全体公众都能享受滨水地区,并由滨水岸线向腹地延伸拓展,从北向南依次建设活力示范区、文化核心区、自然体验区和生态休闲区,通过开放宜人的沿江空间、便捷完善的交通系统、工业文明的城市记忆等将西岸塑造成最开放、最便捷、最绿色、最具魅力的公共活动空间。

2011年末徐汇区第九次党代会提出打造“西岸文化走廊”品牌工程战略, 经过一轮的发展建设,西岸的“美术馆大道”初具规模:成功吸引了东方梦工厂、龙美术馆、余德耀美术馆、上海摄影艺术中心、香格纳画廊、苏富比等众多知名文化艺术机构的入驻,同时,在西岸音乐节、西岸建筑与当代艺术双年展、西岸艺术与设计博览会、西岸食尚节、全球水岸对话等品牌活动的引领下,西岸正在成为沪上高品质文化、商业和体育活动的聚集区。预计到2020年,西岸将聚集约20座单体体量超过2000平方米的文化设施,成为全球文化设施集聚度最高的地区之一。

此外,上海西岸正在以“西岸创造”为核心概念,聚焦艺术、设计、时尚、信息、娱乐、传媒等重点领域,构建文化创意、科技创新、创新金融三者互为支撑、全新的复合型产业架构。西岸集聚了领英(LinkedIn)、腾讯、湘芒果、游族等一批行业龙头企业,还设立和引进上海文化产业双创母基金、华人文化投资基金、东方明珠文化投资基金等创新金融平台,进一步集聚高端人才和资本,共同打造信息科技、生命健康和文化娱乐等功能齐集的城市综合体和高端商务。

2016年8月,上海市委、市政府提出“至2017年底实现杨浦大桥至徐浦大桥45公里沿江公共空间贯通”的要求,黄浦江两岸贯通工程徐汇段全面启动,目标至2017年底,实现日晖港桥至徐浦大桥沿江道路和开放空间的全面建成。建设水、绿、人、文、城相融合的国际魅力滨水区。围绕“突出沿江空间及岸线的连续性和系统性,促进工业遗存的有机更新,驱动水陆联动功能开发,凸显文化引领和融合”的开发思路,贯通工程徐汇段自北向南分为活力示范区、文化核心区、自然体验区和生态休闲区四大主题空间,至2017年底将建成包括8.4公里景观大道和80公顷公共开放空间的高品质滨水开放共享区段,实现 “把黄浦江两岸建设成为服务于市民健身休闲、观光旅游的公共空间和生活岸线”的惠民宏愿。

与此时同,上海西岸启动“西岸计划”,希望以上海西岸为平台,通过东西文化的交流和合作,重在挖掘、发现、提升中国文化和海派文化的价值,推动中国文化、海派文化走向世界,让西岸成为代表上海国际文化大都市水准的新地标。

未来,随着文化先导、生态优先和科技创新战略的深入实施,随着黄浦江岸线贯通带来的全新空间机会,上海西岸将成为创新创意创业活跃、生产生活生态融合的世界级滨水新城,成为迈向全球城市的卓越水岸。

二、征集时间

征集活动于2017年3月24日17时(北京时间)开启,于2017年5月12日17时(北京时间)整截止(以下简称“截止时间”)。任何于截止时间之后送达作品者,均不具有应征资格。

三、应征对象

全球范围内的专业设计师、艺术院校师生、设计爱好者,不限个人或机构,均可按照本规则参加征集活动。

四、应征作品内容

1)标志设计:可以是图形,或文字,或图文结合。

2) 三种情景下的标志应用效果:

a. 应用在平面印刷品(衍生品及宣传资料等)。

b. 应用在公共基础设施及指示系统(道路标识、景观围栏等)。

c. 应用在西岸品牌活动(音乐节、美食节、艺博会等)。

3) 在标志和区域名的组合使用中,应于适当位置体现以下元素中的一种或几种:

a. WEST BUND(大写或小写)

b. 上海西岸

五、应征作品要求

作品的设计应符合以下要求:

1、设计主题要立足于西岸作为“全球城市的卓越水岸”、上海卓越全球城市的“中央活动区”的特殊功能地位,彰显西岸区域的身份定位、文化积淀和特色内涵;

2、设计方案要简洁明朗、时尚大气,同时主题鲜明、寓意丰富、标识性强,便于放大缩小,适用于整体形象组合及多种应用,如建筑外观、展会展览、路牌标识、宣传资料、数字媒体等其它衍生产品;

3、设计标志要具有延展性、可变性、可塑性、可能性和可创性,同时具有演绎成动态、立体、渐变、交互、材质、视觉、色彩、数字化变换等多元的可能。

六、应征作品成果

1) 静态作品尺寸为1920*1080像素(宽*高),RGB色彩模式,JPG格式。请保留AI矢量文件。

2) 如有动态作品,尺寸为960*640像素(宽*高),RGB色彩模式,以GIF格式上传。

3) 如需增加视频动态文件阐述设计理念和应用,可将视频上传至网络视频平台,再将视频链接添加到作品说明中。

4) 作品的提交应包含视觉形象的设计图及设计说明。

5) 设计说明有助于评选时评委对作品的理解,其内容旨在阐述标志设计思路、理念。说明文字应当简洁明了,格式清晰,表述完整。

6) 递交的设计画面中不应出现任何与创作者有关的信息,所有此类信息只能按要求填写在《报名登记表》中。

七、递交要求

1)应征者无需缴纳任何报名或参与费。

2) 应征作品提交方式:将填写完整的电子版《报名登记表》及作品通过电子邮件形式发送到征集指定邮箱:westbundx_vi@163.com

3) 应征作品一经送达,即视为应征者已全部知晓并完全接受本征集规则。应征文件不符合本规则要求的,应征者可于截止时间之前补正。

4) 应征者可以从征集官方页面上下载本规则以及《报名登记表》。

八、评审团

召集人:沈浩鹏

初审评委 :陈嵘、毕学峰、罗晓腾、陆俊毅

终审评委 :方世忠、李忠辉、李翔宁、周铁海、Jason Little、Ruedi Baur

九、评选流程和决定

1)由相关领域专家组成的评审团对应征作品进行评选。

2) 初选期:5月15日-5月19日,评审出50件入围作品。

3) 公示期:5月22日-6月5日,50件入围作品公示。

4) 网络评选期:5月22日-6月5日, 50件入围作品进行网络票选,选出五位网络人气奖。

5) 复选评审会:6月6日举行复选评审会,由评审团从50件入围作品中评选出三件优胜作品,一件大奖作品。

6) 设计优化期:6月7日-6月21日,大奖作品优化。

7) 奖项公布:2017年6月23日公布各个奖项及优化后的大奖作品。

十、奖励

1)入选大奖一件,奖励300000元;

优胜奖三件,每件奖励20000元;

人气奖五件,每件奖励1000元。

2) 上述奖金金额指税前金额。获奖者应按照相关国家及地区(包括但不限于中华人民共和国)的法律规定纳税。未中奖方案不设保底费用。

3)大奖获得者有义务在本活动的设计优化期内根据评审团意见对大奖作品进行优化,以确保方案得到有效实施。大奖获得者也将优先获得主办方的委托权,在必要时承担设计深化工作,设计费用根据需深化程度另行协商。

3) 将向所有入围和获奖创作者颁发由上海西岸(集团)有限公司与西岸区域视觉形象国际征集组委会共同署名的获奖证书。

4) 奖金(现金或支票)和获奖证书交付作品的应征者或其书面指定的代表。应征者不止一人的,奖金(现金或支票)和获奖证书交付《报名登记表》中“创作者”一栏排名最靠前的应征者或其书面指定的代表。

5) 评选揭晓后,将在官网上公布获奖者名单。

十一、组织机构

主办单位:上海西岸(集团)有限公司

承办单位:沈浩鹏平面设计有限公司

十二、相关声明

1) 收到的所有应征作品一概不予退还,应征者请自留底稿原件。

2) 应征期间,应征者不得将参赛作品转让或授权给任何第三方,不得用于参加与本赛事相同或类似的其他活动。

3) 应征者须确认拥有所提交作品的完整著作权及版权,确认提交作品从未转让或许可给任何个人或机构。

4) 请应征者务必保留好作品源文件,最终获得大奖、优胜奖及人气奖的标志设计作品需提交作品源文件,并签署相应版权协议书,未签署者视自动放弃获奖资格。

5) 最终获得大奖、优胜奖及人气奖的标志设计作品设计师不得用获奖作品参与与本赛事相同或类似的其他活动。

6) 应征作品的著作权受中国法律保护。最终获得大奖、优胜奖及人气奖的标志设计作品,除署名权以外的一切知识产权(包括但不限于著作权、对作品的一切平面、立体或电子载体的全部权利)归上海西岸(集团)有限公司所有。上海西岸(集团)有限公司有权对成为标志设计的作品进行任何形式的使用、开发、修改、授权、许可或保护等活动。

7) 主办方对本活动保留最终解释权。

十三、其他

西岸区域视觉形象国际征集组委会对包括本规则在内的本次征集活动的所有文件保留最终解释权。任何与本次征集活动有关的未尽事宜,均由西岸区域视觉形象国际征集组委会进一步制定相应规定或进行解释。

本次征集活动适用中华人民共和国法律。

十四、联系方式

联系人: 杨丹

电话: +86 021 64575857

邮箱: westbundx_vi@163.com

西岸介绍+参赛指南+报名表(中英文)下载:http://img.xiusheji.com/file/201704/12/westbund.zip

详细信息请访问网站:http://www.xiusheji.com/westbund.html

关注设计帝国微信公众号

纪念南怀瑾先生百年诞辰 封面设计大赛公告
单项最高2万奖金,外加销售分成,首届西泠印象文化创意产品设计大赛

热门推荐

我要评论