当前位置: 首页 > 设计资讯 > 艺术大师 > 《丁酉年》邮票设计者韩美林:我是人民的艺术家

《丁酉年》邮票设计者韩美林:我是人民的艺术家

图:韩美林现场讲述《丁酉年》生肖邮票邮品创作故事
图:韩美林现场讲述《丁酉年》生肖邮票邮品创作故事

图:韩美林现场展示《丁酉年》首日封和《吉星高照》大版折
图:韩美林现场展示《丁酉年》首日封和《吉星高照》大版折

中国经济网北京1月3日讯(记者艾芳)中国邮政集团公司将于2017年1月5日正式发行《丁酉年》特种邮票。为配合邮票发行,宣传中国传统生肖鸡文化,中国集邮总公司也将同步发行《丁酉年》系列邮品。本次《丁酉年》邮票及部分重点邮品的设计者为国家一级美术师、清华大学美术学院教授、中央文史馆研究员韩美林先生。

近日,韩美林先生在中国国家博物馆接受了记者采访,就《丁酉年》邮票邮品的创作背景、设计思路以及个人艺术创作等进行了介绍。

此次专访地点,定在了中国国家博物馆“美林的世界 韩美林八十大展”的现场。恰逢2017农历丁酉年来临之际,展厅内展出了韩美林先生创作的百余幅栩栩如生、形态各异的小鸡图案,不断吸引着现场观众的眼球。韩美林介绍道,虽然现场展出的是“百吉图”,但是在接受了中国邮政集团公司邀请创作《丁酉年》邮票图案后,韩美林先后创作的鸡邮票图稿多达1600余幅。

在韩美林看来,“画家的天职是传达美和善”。画家应该有责任感,“学着去爱动物、爱生物、爱地球,把大爱和大美渗透到心里”。据了解,本次《丁酉年》特种邮票,是韩美林先生第三次接受中国邮政集团公司邀请进行邮票创作。前两次分别为1983年《癸亥年》猪票以及1985年《熊猫》邮票。三款邮票中的小动物们皆憨态可掬,活灵活现。

韩美林坦言,自己虽然已经八十岁了,但是仍然保持着一颗“爱生活、爱世界、爱孩子、爱动物”的心,正如本次即将发行的《丁酉年》邮票,“鸡很漂亮,这一点非常吸引画家,鸡的身上是五彩的;而且民间的创作里面,鸡也是最多的,比如鸡的剪纸,也是非常多的;我们从小接触的动物里面,鸡可能是最多的,感情也是最深的。”因为只有心怀大爱,才能让作品“深入人心”,不断创作出饱含“美和善”的画作。

青年时期的韩美林经历过新中国最艰难的时期,但即使在最艰苦的条件下,也没有放弃对艺术的追求。韩美林表示,在致力于中国传统艺术发展的道路上,自己“绝不言苦,因为我是人民的画家”。在提及为本次《丁酉年》邮票图案设计的1600余幅画作时,韩美林表示“设计邮票是很高兴的,我还能再画1000幅邮票图稿”。在韩老师看来,人民是水,他是鱼,没有人民,什么艺术家也成不了大气。“我们这一代人,对国家、对人民和对艺术都非常重视;作为艺术家,如果你不爱我们的人民,不爱我们的孩子,不爱我们的传统,你画不出来。”

韩美林先生自幼喜爱邮票,过去收藏的邮票有上万张。在韩美林看来,邮票不仅外表“漂亮”,更具有“教育意义”。以本次《丁酉年》邮票邮品为例:邮票图稿从1600余张韩美林先生的画作中精选而出,再经过无墨雕刻等工艺制成邮票,随后经过一系列版面设计和主题构思,制作成配套的《丁酉年》首日封或《吉星高照》大版折,具有审美的教育意义。因此,《丁酉年》大版折邮品命名为《吉星高照》,因为“老百姓就图一个吉祥”。此外,“鸡”与“吉”同音,寓意“百事得吉、大吉大利”——这是对集邮爱好者“中国传统文化”的教育。

在韩美林看来,邮票作为国家名片,是“宣传祖国富强、宣传中华民族如何站起来、宣传爱护动物和植物”的重要教育方式之一。邮票虽然面积小,但是“内涵丰富”。在本次《丁酉年》邮票图稿的设计过程中,韩美林时刻提醒自己,“我们是有着两千多年文化的伟大民族,在作品中要突出民族的东西”。正因为此,在即将发行的《丁酉年》邮票中,韩美林通过奔跑的公鸡形象寓意中国的奋起和快速发展,通过母鸡和小鸡的形象,传达了中国人民对家的热爱。一如韩美林所述,“艺术家要站得高,看得远”。

作为国际知名的艺术家,韩美林于2015年10月14日被联合国教科文组织授予“联合国教科文组织和平艺术家”称号,这是中国美术界首位获此殊荣的艺术家。韩美林表示,身为一名艺术家,在作品中保留自己的“个性和独立性”是十分重要的,只有每个人的作品都不相同,“这个世界才有趣儿”。此外,艺术更重要的是坚持“民族性”——不同国籍的艺术家有着不同的艺术特色,而属于中华民族的那一种艺术,是“不能被替代,只能被继承”的。这种对民族文化的贯彻,在2017《丁酉年》邮品中,也有所表现。据了解,除《丁酉年》特种邮票外,重点邮品《丁酉年》首日封和《吉星高照》大版折也选用了韩美林先生的作品,并由其弟子清华美院教授陈楠先生设计。在提及《丁酉年》邮品创作时,韩美林表示,我们是个团队,邮品设计考验的是整个团队的设计风格和修养。

本次由韩美林设计的《丁酉年》邮票及其他同主题邮品将在2017年1月5日正式发行。届时,韩美林也将出席《丁酉年》生肖邮票的发布仪式,与众多集邮爱好者共同见证,分享喜悦。“因为我是人民培养的艺术家,人民哪里需要我,我就去哪里。”

关注设计帝国微信公众号

王昌杰简介
黄宾虹的辛酸,去世三十年后包裹才被打开

热门推荐

我要评论