当前位置: 首页 > 设计资讯 > 艺术大师 > 谢稚柳国画作品赏析

谢稚柳国画作品赏析

谢稚柳国画作品欣赏

谢稚柳(1910-1997),原名稚,字稚柳,后以字行,晚号壮暮生,斋名鱼饮溪堂、杜斋、烟江楼、苦篁斋。江苏常州人。早岁从钱振学画,十九岁时倾心于陈老莲画风,后又直溯宋元,取法李成、范宽、董源、巨然、燕文贵、徐熙、黄筌及元人墨竹,1930年起与张大千相过往,并追摹陈洪绶绘画。擅长书法、缓画及古书画鉴定。历任上海市文物保护委员会编纂、副主任,上海市博物馆顾问,中国美协理事、上海分会副主席,中国书法家协会理事、上海分会副主席,国家文物局全国古代书画鉴定小组组长,国家文物鉴定委员会委员等。著有《敦煌石室记》、《敦煌艺术叙录》、《水墨画》等,编有《唐五代宋元名迹》等。

谢稚柳国画作品欣赏

谢稚柳国画作品欣赏

青绿山水通景八屏1951年作165cm×82cm×8约合98.4平方尺(4592万元,2010年北京保利春拍)

此幅《青绿山水通景八屏》作于1951年,是先生绘画作品中最大的一幅,“追摹古人得高趣,别出新意成一家”,用这二句话来评价谢稚柳先生的山水画,恰到好处。整幅画作立意深远,构图雄伟俊丽,用笔端庄敦重,设色清新俊逸,气势高雅,潇洒出尘,独具一格。这是一件中国近代绘画史上史诗般的巨物,是一件惊心瞩目的旷世之作。谢稚柳先生当时42岁,正值年富力强的最佳时期。因为受画室画案狭小的限制,八屏巨画无法平面展开,只能一屏一屏地绘制,整个工程完竣,历时半年有余。令人佩服的是,八屏画展出之时,竟然设色一致,山脉相连,河湖相通,舟渚布局合理,峰峦馆舍有序,甚至连每幅间的树木过枝,都安排得枝脉吻合,天衣无缝。尤其是全画完成后的最后一道工序--焦墨苔点,是全画的点睛之笔,最见画家功底,一点不慎,将前工尽弃。此画苔点,轻重交错,疏密有致,实属不易。整个画面一片雨湿的江南,烟障的清溪,浓阴夏木的山谷,富丽堂皇的楼阁,暝色迷茫的山村,艳似春容的芙蓉花,茂密清幽的松柏,碧波荡漾的湖面,曲径通幽的小路,幽闲静谧的舟楫,一派江南景色。

1981年,上海美术家协会与上海博物馆和江苏省在上海展览馆联合举办《谢稚柳、陈佩秋画展》,《青绿山水通景八屏》被征集参展,谢稚柳先生补题:“此三十年前所写,时方研治江南画派,偶效其体。辛酉秋初,壮暮翁稚柳并题。”钤“稚柳”(白文)、“谢”(朱文)、“壮暮翁”(白文)三章。

谢稚柳国画作品欣赏

仿宋山水花鸟册八开 绢本设色每开高39.2厘米,宽29.2厘米(6900万,2011年北京卓德春拍)

根据谢稚柳和其夫人陈佩秋的题记,《仿宋山水花鸟册》为画家五十年代初期所作,其中花鸟画三开,山水画五开,谢稚柳自题画跋两开,并有陈佩秋“谢稚柳山水花鸟册八页”题签。这一时期的谢稚柳在创作上涉取古代传统的精华,其画风扎实沉稳,很好的展示了画家对于古人成法的精到理解,其用意之高估,取向之平正可见一斑。册中的五幅山水皆为青绿一体,并以富春江,金陵一带的江南风景为题进行创作。清澈的山溪,幽静的山谷,散落的村落,茂密的松柏,静谧的湖面,幽静的舟辑,一派秀丽的江南景色。根据谢稚柳、陈佩秋夫妇所题画跋,此册画成后一直为画家自藏。

谢稚柳国画作品欣赏

江村霁雪图立轴 1947年作

款识:江村霁雪。用宋徽宗法。丁亥春暮,为云章先生方家正之,谢稚柳。钤印:谢稚印(白)、柳白衣(朱)、迟燕草堂(朱)

《江村霁雪图》作于1947年。题款中的云章先生,全名贺云章,出生于旧上海一殷实家庭中,自幼喜爱书画,与海上画坛多位名家来往密切,张大千亦为他的至交。谢稚柳也是在当年随张大千拜访贺云章家时,将《江村霁雪图》赠与贺云章的。

《江村霁雪图》以三段式构图,远景处群山起伏,白雪皑皑,将雪后山川的佳境表现得一览无疑。中段峰峦岩岫拔地耸立,山体奇峰突兀,银装素裹;山头处树木繁丛,绿色荫荫,似乎要在这冰天雪地之间表现其顽强的生命力;山脚下有一村落,村中屋舍也都披上了银装,显得格外清新、舒爽,村中的树木竞相生长,一派枝繁叶茂的景象。近景处为一山坡,坡道两边古树林立,盘曲交错,给人以遒劲挺拔、苍劲古拙之感。又有一红衣老者纵白马于坡上,蓝衣童子紧随其后,望其去处,正是那山脚下的村落,是叶落归根?还是深山访友?绝妙的构局留给人无限的遐思,并使中、近两景遥相呼应,相映成辉,令人不禁拍案叫绝。各景物之间则是大片的湖泊,蔚蓝的湖水反衬着四周的雪景,使天地之间的山水情景得到了完美的平衡。

整幅作品洗练流畅兼得,高远平远相间,空间设置精巧。而更为难得可贵的是,作者在作该画时,将人文气息与自然山水完美的融合,而那寂静、清幽的山水,安逸、详和的村舍也表达了作者渴望避开世俗的纷争,追求一方净土的文人情怀。这充分体现了文人画的特点。这种在山水画中所表现出的隐逸情调,与作者当时所处的历史环境以及个人的境界是相吻合的。与谢稚柳同年所作的另一幅《寒江雪岭图》相比,《江村霁雪图》在立意上更为高深明旨,意境上也更显清新高雅。

谢稚柳国画作品欣赏

寒林霁雪图绢本立轴 1949年作

谢稚柳国画作品欣赏

寒江雪岭图立轴 1947年作

款识:丁亥冬日,写似国祥先生方家正之。谢稚柳。钤印:谢稚、稚柳、鱼饮溪堂

本幅写雪景,重山叠障,积雪披纷,入眼一片苍茫。楼阁叠泉,隐现于林荫遮护间。下见寒江悄寂,仅得孤舟于其上。上方天际空间以淡墨晕染,山体积雪部分以留白处理,江面染成浅蓝,令画面倍觉明净清朗,寒意自生,有空灵飘逸之意境。画家于一九四七年得睹董源、巨然两剧迹,对其钻研董北苑画法影响尤深,亦引领出日后创作的路向。本幅写于同年底,从中自见北苑面貌,亦为画家笔下习董之杰构。

谢稚柳国画作品欣赏

松阁雅居图镜心 设色纸本

款识:书作持赠鸿业同志正,丁巳秋日,稚柳。 钤印:谢稚柳(白)、壮暮(朱)

《松阁雅居图》是谢稚柳上世纪四十年代末至五十年代初期的作品,从图式到色墨都是他那个时期小青绿山水一路画法,走的是北宋李成、郭熙的路子。图中屋宇作界画,先勾浅线,敷色后再勾墨线,树石、山水用汁绿、花青等透明植物颜料点染,皴笔中,墨与色互融,墨色在画中的作用是却除火气,将汁绿,花青的浮艳下沉,使整幅作品欲雅先朴,视觉效果艳而不浮。这是谢稚柳绘画中极为用心的地方。

画上所署年为“丁巳秋日”。丁巳年是1977年,是“文革”结束后的第二年,上海有关方面将文革中谢稚柳被抄家的书画作品归还。交接地点在上海博物馆。谢稚柳非常高兴,从中挑出几张自己满意的旧作分赠给在场的王一平、尚业煌、李鸿业等领导和故交,并当场题写款识。《松阁雅居图》就是这一天他赠送给上海博物馆著名的青铜器和古陶瓷专家李鸿业先生的。

黄胄国画作品赏析
《丁酉年》邮票设计者韩美林:我是人民的艺术家

热门推荐

我要评论