当前位置: 首页 > 设计资讯 > 行业资讯 > 以人为本 COMODO新作再获成功设计空间大奖

以人为本 COMODO新作再获成功设计空间大奖

沉静的黑白灰,简洁又开放的空间,干净利落,毫无冗余感,保留了宽敞的活动空间。这是COMODO为上海阳明花园一套三房所做的设计,该项目由设计总监王智衡先生主持设计,并在2016年成功设计大赛中荣获空间组大奖。

王智衡(Alain Wong)曾在美国进修建筑艺术后,回国成立COMODO 室内&家具设计,将自己对空间美学的所学所感融合客户需要。她的设计风格简约时尚,将美学与功能性融入作品中,善于营造极佳的视觉效果。在阳明花园的项目中,王智衡在充分了解客户需求后,通过颜色、材料、软装布置等设置营造了简约优雅的居家生活的意境。

本案有先天的优势,客厅的大型玻璃落地窗采光条件好,视野佳,并配以装饰画点缀客厅,营造有格调的客厅效果。客厅电视背景墙配以浅啡色墙纸,对面灰色墙纸作为平衡,简约且具个性的设计,时尚又实用。

本案的三房中,其中两房为卧室,一间则为书房,设计师以灰色玻璃门作为间隔,为其设计了半开放式厨房,厨房与客餐厅的空间关系更紧密。本案原始房型中有狭长走廊,设计师重新规划布局,将长窄的走廊设计成一条由云多拉灰石铺砌成的长走廊,两旁搭配深木色木皮及浅啡色墙纸,营造奢华之感,虽然客户储物要求较低,但为了必要的的临时储物,特添加了摆放装饰物层架。另外,设计师选用了深木色条子屏风来取代走廊砖墙,起到分隔作用。

“我们认为简约并不一定要以白色为主,啡色的墙纸与木地板相互映衬,白色家具置于其中,在视觉上形成强烈对比,同时为空间注入一丝点活力。另外,基于「以人为本」的设计理念,我们将人、室内空间、室外景色融合在了一起。” 王智衡补充说到。

简约并不是简单。简洁的布局亦可以有较强的装饰效果。餐厅设计中,设计师选择时尚简约款家具,黑色吊灯具有较佳的视觉效果。细看之下,长条形天花灯槽将视觉观感平衡地牵引,起到连贯两厅的效果,提升空间立体感。

王智衡凭借自己对设计的理解、对空间的营造,其作品在近年缕获包括新加坡Good Design Mark设计奖,美国SPARK室内设计铜奖等多个国际大奖。“对于自己的作品,我认为设计能够符合到客人的需求,为他们带来一个舒适的空间就已经很满意了。设计的潮流变化万千,但最切切实实的感受还是要看该空间规划能否满足到最舒适的要求。”

住宅设计经过30余年变迁后,设计主流由最初的古典主义逐渐过渡到现在的简约风格,以功能性为主导的设计中,更加注重空间舒适及人与人之间关系的营造,而繁复的装饰渐渐被舍弃。此外,王智衡还提到住宅设计有别于其他商业设计项目是非常注重舒适度的。在目前以至未来的室内设计中,以人为本,在情感交互中将更加注重人的体验性。

关注设计帝国微信公众号

华人设计师操刀塞班岛别墅 游者赞设计助推旅游产业发展
字体为什么很重要? 它代表了一种文化符号!

热门推荐

我要评论