当前位置: 首页 > 设计资讯 > 行业资讯 > DPWT设计:ABB的“未来”办公室

DPWT设计:ABB的“未来”办公室

近日,2016成功设计大赛中有一个办公作品引起了业内的小轰动。经过历时半年的评比,由知名设计公司DPWT设计的ABB办公空间项目在众多作品中拔得头筹,获得2016成功设计空间类大奖。

图片1

成功设计大赛是中国最具影响力的国际化商业设计大赛。创于2006年,今年是第11届,它已成为设计创新与管理的标杆。不同于其他设计赛事,成功设计大赛不仅仅关注设计风格,更注重的是从管理者的角度审视设计,挖掘设计背后的策略、流程以及对企业、社会、环境、人类生活带来的价值和深远影响。

图片2

最前卫的公司搭配最新的工作模式

ABB是世界上最前卫的节能科技公司,该获奖项目即ABB上海办公室,由DPWT设计公司设计总监陈轩明先生操刀设计。基于ABB在中国的快速扩张,传统的工作模式已经不能满足需求,因此,一个新的办公室工作场所和新的设计应运而生。在过去甚至现在的大部分办公室的工作人员都有固定的工作台,然而这种工作场所模式已经不能满足行业发展需求。随之,一种全新的比较自由的工作模式正在被采用,即选用尽量少的行政,人力资源和财务人员的固定席位来支持几乎全部的员工需求。空间效率可提高到150-200%,剩余的空间可设计成专门的公共领域,如休息区、项目室和电话房等具有独特设计特点的区域。

图片3

“办公室设计的趋势是不仅有集中单独的工作区,还要有更多的能开会的合作区域,ABB广州办公室就反映了现在的办公室情况。ABB广州办公室试图提供像电话间,会议室,合作区域,提供更有活力、用途更广的工作环境,重新定义了办公工作区模型的新模式。”陈轩明这样说到。

图片4

ABB上海办公室的空间规划让工作方式不再单一

ABB上海办公室是长方形布局,设计师创建了各种有趣的区域分配主交通走道,在设计中,完美利用了斜柱等,在挑战中成就了新的工作环境。

前台作为办公室给予访者的第一印象区域,该区域的设计一般是向世界展示具有企业特色的清晰画面,因此设计师将能显示ABB在节能行业成就的大图像作为接待台背景,接待台设计成线条型来欢迎每一个人。公司休息区位于中央核心区,休息、聊天的场所同时能促进员工之间的情感交流,也可以成为短暂的、同事之间的自发会议区域。为了达到轻松愉悦的氛围,设计师还设计了台面,酒吧台,会议桌等以满足不同功能需求。此外,防打扰与被打扰个人工作的电话间也出现在该办公空间中。在电话间里,人们可以进行私人电话会议,同时也是一个更安静的工作区域,不同颜色的吸声织物面板有吸音效果,能够让身在其中的人感受舒适与自由。

让共享的工作模式成为一种常态,让工作时间变得更加有效率,也许未来办公空间理应具备这种灵活且不同的工作方式。

图片5

关注设计帝国微信公众号

【2016成功设计大奖】郭永心设计:家·和 一个家的
产品、设计、服务相结合 设计师助力品牌运营新模式

热门推荐

我要评论