当前位置: 首页 > 设计资讯 > 行业资讯 > 天价中国油画

天价中国油画

7200万
7200万港元

1.8亿
1.8亿港元

8165
8165万元

1.28亿
1.28亿港元

《周庄》成交后,藏界为之欣喜。那么在《周庄》之前,中国油画的拍卖价格纪录又曾被哪些作品打破?它们的成交价又各是多少呢?

徐悲鸿

《放下你的鞭子》

2007年4月7日,徐悲鸿的油画《放下你的鞭子》在香港苏富比拍卖会上以7200万港元(约合7128万元人民币)成交,创下中国油画的拍卖价格纪录。《放下你的鞭子》本是著名剧作家田汉根据德国作家歌德小说改编而成的独幕剧,后被电影导演陈鲤庭执笔改编成抗战街头剧。油画《放下你的鞭子》是徐悲鸿创作的唯一一幅抗战题材作品,意义非同一般;且此画诞生于画家艺术创作的鼎盛时期,因而几无瑕疵。

陈逸飞《山地风》

2011年5月24日,在北京举行的中国嘉德油画专场上,陈逸飞代表作《山地风》以8165万元成交,打破了中国油画拍卖价格纪录。陈逸飞创作了一系列以西藏民俗为主题的油画,《山地风》便是其西藏题材中最为重要的作品,也是陈逸飞整个艺术生涯中最为重要的作品。

该作曾于1994年中国嘉德秋季拍卖会上以286万人民币打破了当时中国油画拍卖价格纪录,17年后再现拍场则再破纪录。

常玉《五裸女》

出乎人们意料的是,《山地风》的成交纪录在一周内就被另一幅油画打破。2011年5月30日,在香港的罗芙奥现代艺术专场上,常玉的《五裸女》以1.28亿港元(约合1.07亿元人民币)的价格刷新了中国油画的拍卖价格纪录。常玉是与徐悲鸿同时代的旅法画家,历年拍场上的常玉作品主要为花卉题材,鲜有以裸女为主题的作品。目前已知的常玉裸女油画不过51幅,多数为卧姿,而《五裸女》则为站姿,且是常玉最大幅裸女油画,故而吸引了一些买家入场。

曾梵志《最后的晚餐》

2013年10月5日,香港苏富比秋拍上,曾梵志《最后的晚餐》以1.8亿港元成交。这幅油画是一幅当代艺术作品,其内容被多家媒体释义为“少先队员排排坐吃西瓜”。尽管这幅画当时打破了纪录,但也引起了质疑,有业内人士分析道:“如此高价只是其收藏者尤伦斯男爵自娱自乐的炒作罢了”。鉴于这幅画的本身价值,画家曾梵志并未在此后获得业界的持续关注,其天价代表作《面具》系列至今已鲜有人提及。 (宗合)

大型油画《吉鸿昌》用心灵与英雄对话
安格尔谈素描:素描是高度的艺术诚实

热门推荐

我要评论