当前位置: 首页 > 设计资讯 > 行业资讯 > 大型油画《吉鸿昌》用心灵与英雄对话

大型油画《吉鸿昌》用心灵与英雄对话


吉鸿昌(布面油画) 窦鸿

“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头! ”这是抗日名将吉鸿昌临刑前写下的一首气贯长虹的就义诗。4月3日,由河南省扶沟县委县政府主办的“扶沟县各界人士缅怀先烈暨大型油画《吉鸿昌》捐赠仪式”在扶沟县吉鸿昌将军纪念馆举行,大型油画作品《吉鸿昌》紧张、生动的画面仿佛把人们带到了硝烟弥漫的抗日战场。

《吉鸿昌》由中国美协理事、国家一级美术师、火箭军文艺创作室专业画家窦鸿精心创作,纵200厘米、横307厘米,画面构图饱满,造型生动准确,色彩和谐统一;画中的主体人物吉鸿昌将军,跃马挥刀、威风凛凛,生动地再现了他驰骋疆场、英勇杀敌的战斗场面。

出于对历史文化的传承、对家乡风情的热爱和对英雄人物的缅怀,北京华钽生物科技开发有限公司董事长宋国安等十几位扶沟籍在京工作人士联合油画家窦鸿,共同把《吉鸿昌》这幅油画巨作捐赠给扶沟县,并由吉鸿昌将军纪念馆永久收藏。

河南省文联名誉主席、河南省美协名誉主席马国强对扶沟籍在京工作人士的义举表示赞赏,他表示,这幅创作耗时长达近四个月的大型油画作品,无疑是吉鸿昌将军纪念馆藏品中很有分量的一件。

作为著名油画家,窦鸿近年来创作了《小雨》 《障》 《雪原》 《渡》《堤》 《寒夜》 《边关雪》 《草地》 《生命线》 《平津战役》 《焦裕禄》等代表作品。在谈到创作大型油画《吉鸿昌》的体会时,窦鸿说: “我时常处于一种激动和感动之中,创作不是靠一时的灵感,而是我的心灵与英雄的灵魂的一次促膝长谈。 ”

吉鸿昌是时空上离我们很近的一位民族英雄,大家在了解他的英雄事迹时,好像还能感受到英雄的气息和热度,嗅到战场上浓烈的硝烟味儿,更能体味到英雄在走向刑场一刹那的凛然与正义。而这样的感受,窦鸿在创作中深切地碰触到了。英雄骨子里散发出来的那份尊严、那种气节、那股子血性,使得画家在创作中的每一笔都饱蘸着对英雄的敬意,每一个细节都刻画得小心翼翼,唯恐辱没了英雄的圣洁。

因此,透过油画《吉鸿昌》 ,我们一下子感受到了英雄的精气神,更感受到了英雄的壮怀激烈、大义凛然和民族抱负。

2016“设计面对面”--东西方设计与交流--跨界共赢” 暨“中国建筑装饰设计奖”(简称“CBDA-设计奖”)颁奖典礼圆满落幕
天价中国油画

热门推荐

我要评论