当前位置: 首页 > 设计资讯 > 艺术大师 > 谢青:我笔下的水墨花鸟画

谢青:我笔下的水墨花鸟画


谢青国画作品《净荷吹香》


谢青接受吾艺网采访

[导语]读她的画作既可以在流淌的旋律中感受那份久违了的宁静和安详,也可以细细品味在每一个流动的音符中蕴涵着的深深韵味,从中不断领悟到画家的生命体验和情感经历,同时结合自己的阅历悟出一些生命的哲理。

谢青的绘画自然清新、雅逸恬淡,她的作品既体现了深厚的传统根基,又彰显出特殊的表现力和情感张力,充盈着时代的气息。有幸与她有一次深入地交谈,对她艺术成长、绘画风格的形成有了进一步的了解。


谢青国画作品《清境》

谈经历,艺术道路上步步前行

谢青1971年出生,籍贯广东。1991年毕业于中央美术学院附中,1995年考入中央美术学院中国画系,获学士学位,1997年中央美术学院中国画系花鸟专业研究生毕业,获硕士学位,后中央美术学院中国画系博士研究生毕业,现为中央美术学院中国画学院讲师、中国美术家协会会员。她的经历无论是求学还是事业可谓是一帆风顺,令人羡慕,但是她的成功也不是一蹴而就的,她说:“其实我的每一个阶段都是一个向前推进的过程,无论是附中、大学、研究生甚至博士,每一个阶段的想法都是不一样的,而我要做的就是做好每个阶段应该做的,把我每个时期的想法努力地提现到作品中,然后一步步地进步,毕竟日子是一天天过的,画是一笔笔画的。认真地对待每天的生活,真诚地对待我的每幅画。”


谢青国画作品《晴霞艳》

谈风格,立足于传统

谢老师说:“我是写意花鸟这个专业,我很喜欢我的这个专业,因此无论是作品创作上还是创作与教学相辅相成的研究上,我都尽量立足于传统。” 于是欣赏谢青的画作,扑面而来的是一股清新雅致的不带一丝尘滓的“书卷气”。没有恣意纵情热闹似锦的花丛,每一枝花儿的绽放都是雅静的,灵秀的,自然的,含蓄的,有着闺秀般的气质和内敛。有的如颦儿悲秋,让人怜惜;有的如湘云醉卧,憨态可掬;有的如宝钗扑蝶,自然流露;有的如妙玉烹雪,清雅绝俗。


谢青国画作品《菊》

谈创新,应从几方面入手

谢老师说:“要想创新,要想有所不同、有所突破无外乎从以下几个角度入手:题材、工具材料、表现手法、创作思路。”而她的题材主要来自于生活中能看到的,寻常百姓家的菜园蔬果,乡村田野间不知名的野花,都成为她近年来创作的题材,这些题材虽然常见但是一直是有变化的,无论是社区生活环境还是郊外自然环境都是时刻变化的,而题材的变化就带来了造型的变化,笔墨表达的变化等等,于是作品就在传统的基础上传达了一个更浓的具现代化的气息。


谢青与吾艺网编辑合影


谢青国画作品《爆竹迎春》

曹书铭 — 中国“葡萄”国画第一人
窦唯:画画是一种修行

热门推荐

我要评论