当前位置: 首页 > 设计资讯 > 艺术大师 > 梁景红专访:色彩,你究竟知多少

梁景红专访:色彩,你究竟知多少

梁景红《色彩,你究竟知道多少》主题讲座现场

梁景红(Relen)

色彩专家、网页视觉设计专家、自由设计教学作家。

多年平面、网页设计师工作经验,之后跨界成为插画师、摄影师,不断提升专业高度,出版了8本以上相关专业著作。其中三本发行于港澳台等海外地区。

研究领域:近年以“色彩;色彩设计;色彩搭配;色彩心理与行为”为主要研究领域。其他研究领域涉及到“版式、插画、美学、摄影”等领域。

个人主页 http://www.relen.com

新浪博客 http://blog.sina.com.cn/relen8a

视觉同盟:研究色彩给你带来什么体会?

梁景红:原本我只是一名平面、网页设计师,仅仅是通过加强对色彩的敏感度来更好的使用色彩。当我成为设计总监时,也只是把色彩作为营销手段和策略推出去。之后出版其他设计专著时,也仅仅把色彩作为设计元素去看待。然而,当真正把色彩作为核心课题去研究才发现,色彩学科非常庞大。

色彩通过我们的生理和心理影响到我们的情绪、情感、审美、行为等多个方面。不只是搭配漂亮就可以,色彩搭配的结果可以告知我们这样做是为了表达什么,为了达到什么目的。然而不同的人,不同的性格;不同的群体、不同的审美文化与选择色彩、对色彩的喜好也有密切因果关系。除了商业设计,色彩治疗、色彩能量学、城市色彩学等,都是很有趣的课题。

总之,研究色彩,让我更关注人的需要。更加认识到色彩对我们的行为和情绪的影响。我会持续的研究色彩更多年的,这是一个值得我付出的课题。争取每年都出版一本有关色彩的书。2011年1月刚出了《写给大家看的色彩书1-设计配色基础》。5月-8月我会着手开始写《色彩2》。

视觉同盟:谈谈自己色彩搭配的经验?

梁景红:首先,不论是做什么工作,平面设计师还是网页设计师,或者是服装设计师,色彩感觉能够解决掉色彩问题。但是要成为一个优秀的设计师,还需要有其他的条件。

需要谦虚的听取你的客户的意见;

需要友好的与团队中其他人合作;

需要认真的分析和收集各种信息;

当然也不能让软件操作挡住你的路,

更不能让自己缺乏视觉审美手段,干扰到创作的能力提升。

想要完成一个优秀的案子,色彩搭配只是其中一个环节。如果选对了色彩,却不会使用和设计色彩,也是毫无用处的。

其次,明确你的目标。任何事情都有正面和反面取向,不能只贪婪的想要占有,那只会得不偿失。例如你定了目标要大气,就不能还要求太精致;这两个东西又一定的对立面;你不能要求画面表达纯净感有要做到成熟……

我在设计《写给大家看的色彩书1-设计配色基础》时,用了荧光黄,我知道它可以做到尖锐和提醒的功能。但我也清楚,它会伴随着负面的感受就是过于鲜艳和跳跃。你想让它低调,是不可能的。

在《色彩1》第九章里有一些对立色彩情感的图例,有兴趣可以看看。当时我为了必须保留这个章节而缩短了其他章节的页数。

最后,我必须的说,如果你想拥有自己的色彩搭配的风格。则需要尽可能的开阔思路。不要只是去通过参考别人的作品来学习色彩搭配。创新的方法,是通过自己的情感升华,而不是照猫画虎。尽可能的关注更多的事物,不要仅仅是关注自己的行业。

视觉同盟:出版了很多设计书籍,您有些什么样的心得体会?

梁景红:写作的时候特别孤独,我对我能够出版那么多本书感觉很惊讶。写作对我来说是一种工作方法。一旦习惯了这种方式后,每隔一段时间就必须通过写作完成这一阶段的自我价值。

简单说,写作促进我思考。我把工作中的体会记录下来,也做了一次自我提升。只要我的身体能够支持这件事,我就会持续做下来。最近几年的话,应该可以做到每年一本书(色彩方面)。

视觉同盟:谈谈你的新书《写给大家看的色彩书1-设计配色基础》吧。

梁景红:我第一次设计自己的书的封皮和内页排版。我的封皮设计的目的是:看过它的封皮的人很难将它忘记,荧光黄就像高音贝的音符一样,一下子钻进读者的记忆。它会让这本书与架子上其他的书籍区别开来。荧光黄很时尚,也很不一般。喜欢它的人,会非常喜欢。不喜欢的人,则会很难接受它。发售两个月,我收到的回复信息,百分之90的人是非常喜欢它,少数的人觉得它很闪。

这本书是色彩系列的第一本书,侧重在基础。我通过3月在创新工场做的公开色彩讲座,接触到不少在职的设计师,发现他们的基础知识并不牢固,所以也一直犯一些重复的错误,并找不到修正的原因。我建议大家可以看看这本书。我写这本书主要是简化繁复的色彩体系,把最基本的东西抓出来。正确认识色彩和理解色彩,才能正确的使用色彩。

内页排版我有很多不满意的地方。欢迎大家到我的博客留下你的意见。我会在下一本改进。

视觉同盟:谈一下“跨界”的体会。

梁景红:我很喜欢插画,自己创作了一些自由艺术插画,偶尔也为客户绘制插图。之后又因为喜好摄影而开始接触摄影,但是还达不到自己的高要求。

梁景红作品

不论是设计师,插画师,摄影师,这些都是相通的工作。不同的工作方式给我很多交融的体会。开始画插画以后,再做设计,就习惯了画草稿,这可以让你尽可能少依赖软件生成,让作品更具有原创性。插画带来无限的想象空间,让思维扩大化、更有趣,创造力增强。当我开始从事摄影时,它改变了我的观察事物的角度,让我更关注“人”的情感的思想。以前我把摄影当素材,现在我把图片当摄影。

梁景红作品

设计与插画、插画与摄影、摄影与设计,本来就是分不开的……更好的理解不同种类的作品的创作出来的过程,是非常棒的体验。

我还有另外一个身份,就是自由的设计教学作家。别看大家都叫我梁老师,可我不是从属与任何学校的,我为我自己的研究课题而编写专著,十年坚持下来,写了8本书。所以称为自由的设计教学作家。将自己的视野看到的深度和广度概括下来,编成图书。一旦习惯了这个过程,就学会了另外一种思考的方式,独立学习的方式。写作是自我成长的过程。

今后,我还想写一些与专业没有关系的书。

最后,说到讲座。没有比讲座更能做到人交流了。我写了8本书,但是从来没有做过讲座。今年第一次在创新工场做面向全社会设计师的讲座时,真的非常紧张。但是完成了近四个小时的讲座后,我感觉非常畅快,与人能够面对面交流,发现他们对设计、对色彩的各种问题,刺激我思考专业上的各种细节,这种机会对我来说难能可贵。我会不断地希望能够帮助他们解决问题。起初我还害怕如果大家问的问题我不会怎么办呢?但是现在我不会那么想,首先我不是字典,我有我喜欢和不喜欢,看到和没看到的内容,同时,问到我没有思考过的事情,就刺激我去思考。我现在反而期待大家的提问,想知道大家的想法。所以接下来我会在大学里和社会上继续做公益讲座。这也将是我未来一段时间的重点。也就是,在我的专业和研究的范围,根据企业或个人的需要,制定专门的课程或讲座(例如、全面提高企业内部设计师水平。)

2011年3月办完讲座之后,我被我先生逼着独自去旅行。很多人都不理解,旅途中也遇到非常多的事情,但是经历过一次“独行”,我真的觉得很过瘾,那么多害怕和经历过的惊险事情,看起来别有滋味。独行,算不算跨界呢?

梁景红作品

不论是设计师、插画师、摄影师,作家,讲师,这些跨界,无非是我热爱他们。每一次新尝试给我带来的压力,像是掉了半条命一样,我掉发、腰也一直不好,这都是我这些年工作的代价。我珍惜我付出努力的专业,想要做好,并且继续努力付出。只要有热情我会继续跨界的,永不回头。

以上给对职业没有计划或者刚刚入行的朋友一些启示吧。^-^

梁景红作品

知名平面设计师毕学峰访谈
吴冠中油画作品鉴赏

热门推荐

我要评论