当前位置: 首页 > 作品欣赏 > 国画欣赏 > 吴石仙国画山水作品

吴石仙国画山水作品

  • 吴石仙国画山水作品
  • 吴石仙国画山水作品
  • 吴石仙国画山水作品
  • 吴石仙国画山水作品
  • 吴石仙国画山水作品

吴石仙(1845~1916)名庆云,字石仙,后以字行,晚号泼墨道人。上元(今南京)人,流寓上海。擅山水,山水气势雄厚,丘壑幽奇,初不为人重,既赴日本归,乃长烟雨法,墨晕淋漓,烟云生动,峰峦林壑,阴阳向背处,皆能渲染入微。故其晦明之机、风雨之状,无不一一幻现而出,此盖参用西法,别出机杼,故在当时有耳目一新之感,尤为沪上粤商所喜。黄宾虹则认为:“吴石仙作画,在楼上置水缸,将纸湿至潮晕,而后用笔涂出云烟,虽非不工,识者所不取,以其无笔也。”又擅米芾、高克恭两家墨戏,惟气格较俗,无虚灵之气。吴石仙居沪时,早年参加了沪上著名画会“萍花书画社”,与吴大徽、顾若波、胡公寿、钱慧安、倪墨耕、吴秋农、金心兰、陆恢等名家并称近代国画中的“萍花九友”。

关注设计帝国微信公众号

沈明权国画山水作品
容漱石花鸟画作品

热门推荐

我要评论