当前位置: 首页 > 设计教程 > 摄影技巧 > 梦幻极光拍摄技巧

梦幻极光拍摄技巧

很开心,在冰岛拍的那组片子被推荐到了总首页、摄影首页和旅游首页。系统消息建议我写个技巧教程,所以,这次就来说说极光和它的拍摄技巧,希望能对大家有所帮助。

梦幻极光拍摄技巧

一、了解什么是极光

极光是出现于星球的高磁纬地区上空,是一种绚丽多彩的发光现象。极光是由于太阳带电粒子流(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。在南极被称为南极光,在北极被称为北极光。地球的极光是来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。极光常常出现于纬度靠近地磁极地区上空,一般呈带状、弧状、幕状、放射状,这些形状有时稳定有时作连续性变化。极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子。这三者缺一不可。

二、如何看到极光?

别笑,这是个很严肃的问题,连光都看不到,还拍什么拍。其实极光一直都有,只是可视性不同。想看到极光就是两个条件 云量和极光风暴的强度。 所以去拍极光,需要注意以下几点:

1.注意查看当地云量分布的网站

2.查看极光强度的app。由于云量变幻莫测,所以安排行程的时候也不适合过早,基本提前一天看第二天的云量,准确度很高。强度的话,提早5,6个小时可以看到趋势。上图的极光,我4点多查询和8点多查询极光强度结果如下。我有个朋友自己玩,最开始我就一直提醒他极光的位置和强度,虽然他多开了百公里折返,但是他踩到了极光也是很开心的。

极光软件很多,搜索极光可以出来一堆,基本都能用,我自己用的是aurora forecas。

云层地址(冰岛)- http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/

下午4点多极光强度图

下图是下午四点多云图。云图里白色是晴朗的区域,绿色越深云越厚。所以安排行程务必看到自己的位置。这个网站可以提前预测一周的云层,可以基本信赖的是第一天晚上看第二天。但是第一天看第四天的,也可以粗略参考。

8点多,我在vik,一直在白色区域。

红色就是大爆发了,我头顶的极光强度在最大的时候大约7.6。

关注设计帝国微信公众号

微距如何拍出不一样的生态摄影
9个常用的摄影构图技巧

热门推荐

我要评论