当前位置: 首页 > 设计教程 > 摄影技巧 > 微距如何拍出不一样的生态摄影

微距如何拍出不一样的生态摄影

什么是生态摄影?关于这个问题,不同的人心中有不同的答案。但通常来讲,生态就是指一切生物的生存状态,以及它们之间和它与环境之间环环相扣的关系,而生态摄影就是:为表现生物与环境或生物与生物之间的关系而进行的摄影。

微距如何拍出不一样的生态摄影

一、经验感悟

初识生态

身边一些摄影师朋友知道我,大多是因为人像摄影。其实我还有个小爱好,就是拿着微距镜头拍昆虫,这是2013年就已经开始的事情了。回想起来,三年级的时候在《科学画报》上看到显微镜的广告,就让家长帮邮购了一个,想不到那份对微小事物的热衷,会在多年后的摄影上互文对应起来。

刚刚拍微距的时候,总喜欢将机身的饱和度和对比度调到最高,后期也不忘增加饱和度和对比度,因为这样会显得更有立体感、更锐。

观念转变

后来,我渐渐地发现,这样做确实让昆虫片看着“更像昆虫片”了,或者说让昆虫片更像生物教程的插图了。然而,让事物更像事物本身,似乎并不是摄影应该全权负责的职能,因为我们不是国家地理杂志的摄影师,也不是生物老师。直到有一天,我发现我的微距昆虫片少了“人的介入”。这里说的“人的介入”并不是像那群丧心病狂的“印度摄影师”那样用绳子、钢丝、胶水等固定动物然后“抓拍”出各种惊艳的瞬间,而是试图以昆虫片作为一种表意的媒介。

(根据百度百科的描述,跳蛛是唯一一种视力与人类比肩的蜘蛛。所以你用镜头对着它的时候,它很可能就好奇地瞪着你。)

某个意义上说,是为自己创造一个“看图作文”的机会。但我不希望这个“图”是平淡无奇的,我开始追求照片捕捉到昆虫比较自然、惊艳、生猛的瞬间,或者昆虫与环境安静地融为一体的意境。

新的态度

这让我想起了欧洲16世纪的文艺复兴,破除迂腐的神权统治,重新确立人的位置。一时之间,公众的精神空间里,“神格”开始祛魅,“人格”开始复苏。而我如今对昆虫片的态度,有点像遵循着文艺复兴的思路,不再苛刻地遵循某种律令如何还原昆虫本身,而是试图探讨如何通过昆虫片表达自己的观念。

近几周,我在一次无意间的操作中用微距镜头拍下了一段昆虫小短片,我才发现,一组微距片也可以做到动静结合,可以用动态的GIF来还原“它本来是怎样的”。

而用精修后的静态照片则表达“它可以是怎样的”,从而实现一种视觉上的张力。

接下来,我详细谈谈拍动态微距昆虫片的一些心得。

二、怎么找虫子,找怎样的虫子

根据我的拍摄经历,气温低于15°C的话,虫子就相对少了。20°C左右的气温,如果阴天吹北风,虫子也不见得会很多,但如果是出太阳,那么可以放心去找虫子了。有几个情况是我认为最理想的:

(1)潮湿而温暖的阴天。这时候光线虽然不是很好,但像蝽、瓢虫和一些小甲虫都会在这时候出现。蜜蜂和蝴蝶就不要奢望了。

(2)春末夏初的花开季。晴天的时候,花蕊大的花朵上往往停着几只蜜蜂,它们会忙着采蜜,你随便拍。其余的昆虫也大规模爆发。不过我个人更喜欢雨过天晴之后的环境,因为这时候不少虫子都沾着水珠,或者周围有水珠,自带文艺范儿。值得一提的是,夏天下大雨前非常闷热的一段时间,虫子普遍都会躲起来,雨后再出来。

(3)如果是岭南一带,秋天也照样可以拍微距。秋天的昆虫种类没夏天多,但数量也是可观的。

上述论断都是我根据自己这些年的微距拍摄经验总结的。我并不是昆虫学专业的,以上的描述从严格的昆虫学角度讲必然存在不严谨的地方,欢迎相关人士进行科普教育。

虽然我用的是尼康D4,但我的微距动图并不是一些朋友猜测的那样用每秒11张连拍拼成GIF的。我的策略是拍视频后转成GIF。因此,找到虫子后,我们要辨别怎样的情况适合拍视频:

(1)虫子在动。风平浪静,只呆在原地一动不动的就不要拍视频了,几秒下来画面一动不动,就失去了GIF的意义。

(2)虫子可以不动,但要有动的参照系。就好比一只甲虫一动不动地抱着一棵草,但风一吹过,草就动起来了。这样的情况也可以做成GIF。

(3)选择虫子警觉性比较低的时候。要慢慢地靠近它们,呼吸频率和幅度调整好,不要呼出太强的气流,也不要因为步伐太大产生过大的震动。要知道,很多昆虫是通过气味、气流变化和震动来感应周围事物的,而非视力。如果一只昆虫呆在原地很久,它可能就相对平静了,可以慢慢靠近;如果昆虫在觅食或嘿嘿嘿(我需要一包去污粉),这时候是它们比较忘我的时候,也是拍视频的大好时机。

三、录制过程

玩过微距镜头的朋友都知道,这玩意放大倍率厉害,稍微抖动一点,就糊掉了。我每次拍微距都是手持的,以为我不愿意以牺牲机动性的代价来换取更有利的快门速度和小光圈。在这样的前提下,你的重心很重要,四肢的支撑点也很重要:

(1)录制的过程,尽量憋住气不要呼吸,减少抖动。反正也就几秒的事情,会游泳的人毫无压力。

(2)双手尽量不要悬空,手肘尽量靠着树干、栏杆或肋骨。

(3)蹲在地上的时候,膝盖几乎可以成为你的半个独脚架。手肘加膝盖,稳定性妥妥的。

(4)微距状态下,尽量手动对焦,因为这时候自动对焦真的非常不靠谱。

(5)拍照片可以裁剪,而视频的话,即便裁剪了,画面也很容易惨不忍睹。所以,这个时候往往要求你尽量靠近虫子拍。

“365摄影计划”真的会提高你的摄影水平吗?
梦幻极光拍摄技巧

热门推荐

我要评论