当前位置: 首页 > 设计教程 > 摄影技巧 > 这些问题摄影师为啥不愿回答

这些问题摄影师为啥不愿回答

作为一个摄影新人,你一定面对眼前的相机满脸大写的懵逼,除了看说明书之外,请教懂摄影的人是一个很好的办法。然后你会不会发现有时候,摄影师不愿意回你,甚至可能友谊小船说翻就翻。并不是你心存恶意,但有时候问的问题的确没办法回答。下面盘点了那些摄影师听起来很厌烦的话,如果你的摄影师朋友回复不太热情了,没准是你问了下面的问题。快来看看吧。

这些问题摄影师为啥不愿回答

1、“哇,这照片好棒,你是用啥相机拍的?”或“如果我有你这台相机,我也能拍出好照片”

要打击人,这个问题堪称一流。一句话可以完全无视你的技术、构思、经验、汗水、美学修养、情感表达。而将所有功劳全归于一部机器,你的才华与努力直接被 否定。这个问题回答起来也比较麻烦,你如果直接告诉他/她,偶用的是佳能等等什么型号的或者就是用手机拍的;结果通常会有两个反应,一个是问者释然,哦, 比我的相机好多了;另一种反应是怎么可能我用的相机高级多了怎么拍不出来,好吧我再问问是什么镜头……

相机好,镜头好,当然对于拍摄效果有帮助;但是一张照片出来的效果好坏,其实更多的是集中了拍摄者的经验/ 技术/ 后期/ 驾驭相机镜头的能力/ 以及审美,更多体现的是拍摄者的观察力和总体经验的集合,因此,一张照片只是一个结果,是反映拍摄者综合能力的结果,而不仅仅是设备和器材的问题;你吃到 美食,你会问厨师,呀这么美味的菜,你是用啥牌子的锅啥牌子的锅铲啥牌子的油盐酱醋?你会问么?应该不会吧……

2、这照片肯定PS了吧?

能问出这个问题的,基本上都是不懂后期,只会按快门的那种;拍摄模式只用自动挡或者P档。其实呢,摄影这事,拍摄六成后期四成,PS既可以弥补拍摄时的不足,又可以突出要表达的主题,后期本身就是摄影这门学问里很重要的一个篇章;所以,玩摄影学PS后期,这太正常了。

很多人对photoshop有畏难情绪,因为这个软件的界面和使用并不像其他比如办公软件那么容易上手,但其实也没有大家想象中的那么难。不管怎么说,喜欢问“这照片肯定PS了吧”这个问题的摄影爱好者,总归是从胶片时代过来的大爷或者是心理不太平衡的吧。

3、没有后期是不是就代表技术高?

现在的各大论坛中都有一类人,在发片的时候总是要条件反射似的写上一句:“原片,无后期,未剪裁。”小编觉得其实照片本身是你表达想法的一种形式,你觉得后期更能表达想法,就后期。你觉得原片更震撼就用原片。并不存在高低之分。

4、“我想买相机,推荐一款给我吧”

“预算多少?”

“两千左右吧”

“……”

这个问题其实也招人烦,虽然这的确是一个很实际的问题,也确实是一个很容易让人头痛的问题,即使资深的摄影爱好者在购买器材和镜头的时候,也是一个伤脑筋的问题;这头痛的背后其实只有一个问题——没钱……

这个问题很简单,但是作决定的背后其实牵涉到几个维度:1,预算问题和用途问题;2,器材平台的扩展性/兼容性/操作性;3,题材的适用性/影像风格的偏好性;当然,最核心还是钱的问题,没有钱的限制,相信所有的摄影爱好者恨不得把所有的器材和镜头都搬回家去。

所以,这个复杂问题背后用一个最简单的方法来解决就是:在你能力范围内买最好的,机身可以降一个档次,镜头最好升一个档次。

我是建议你攒攒钱买个好的,但是你要说攒钱不易,或者不想花那么多钱买相机。也有很多选择。

如果你只有1000元左右 这个钱就留着,用好你手里的手机吧!

如果你有2000元左右 你可以买佳能EOS M2(18-55mm镜头套机)

佳能EOS M2采用无反光镜结构,从而实现大幅小型轻量化的EOS系列数码相机。背面液晶监视器搭载了电容式触控面板。触摸预览可迅速进行图像选择、放大并确认合焦 位置等。在智能手机中安装免费应用程序EOS Remote后,就能在智能手机上即时显示拍摄画面。自拍时也可以通过智能手机画面轻松确认表情、角度和姿势。通过智能手机可以遥控释放快门,因此将 EOS M2固定在迷你三脚架等上,就能在更灵活的位置,以更自由的姿势拍摄。利用智能手机也可在拍摄现场即时确认所拍图像。新增添的创意滤镜,可帮助用户摆脱电 脑后期的困扰。

佳能EOS M2

如果你有3000元左右 你可以买索尼ILCE-6000套机(16-50mm)

索尼A6000是一款APS-C画幅的微单(无反)相机,有黑色、白色以及银灰色三种颜色的外观。A6000可以通过数据线进行充电,这对于很多喜欢旅行的 朋友是个再好不过的设计了。支持区域降噪,采用了NFC技术,将智能手机等设备与A6000触碰,NFC技术被触发后,即可通过WiFi功能实现遥控拍 摄;而一触分享功能则可以在相机的照片回放界面时,进行同样操作后通过WiFi功能传输照片,新增了“延时拍摄”应用程序,可以让用户设定间隔时间后相机 自动拍摄照片,11张/秒的高速连拍有利于用户搭配长焦镜头抓拍生态题材摄影作品,用户也可以利用它,在街拍中记录精彩瞬间。

索尼A6000

5、“拍人用佳能好还是尼康好?”

“用砖”

有些人可能怕问上面那个问题会被人笑话,于是会这么问。其实差不多了。目前生产单反的厂商主要有佳能,尼康,宾得等多个厂商。对于新学习摄影的朋友我一 般推荐佳能或者尼康。一是因为它们所占据的市场份额最大。二是因为这两家公司拥有最全面的镜头系列,其他镜头厂商推出新镜头的话首先都会推出佳能和尼康卡 口,选择余地更大。

通常来说,如果你想学摄影,建议你买一个中端单反套机!价格从4K~8K不等。

推荐佳能70D单反套机(EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM)

因为佳能70D每秒钟7张的速度能满足许多用户。无论你拍摄宠物,小孩或是任何珍贵感人瞬间,它都能帮你及时定格永恒。采用了一块可翻转的3.2英寸电 容屏,并加入了类似手机的触控操作,在体验上更加舒适快捷。机身的旋转按钮设计上不是单一的旋转停止,而是连续旋转,可以更加方便用户随时选择自己喜欢的 模式,拍照精彩的照片。这款相机搭载了wifi系统,其主要的是无论身处何处,您都可以通过捕捉精彩的画质,利用wifi可以分享朋友精彩的瞬间。

佳能70D

以及推荐尼康D7100 单反套机(18-105mm f/3.5-5.6G VR )

因为尼康D7100具有1.3倍裁切模式可以达到等效焦距为实际焦距2倍的效果,同时连拍速度能够提升到7张/秒,这样的配置非常适合拍摄运动物体。而 且尼康D7100采用了无低通滤镜设计的DX画幅(APS-C)CMOS传感器,而去除低通滤镜最大的改善就是让画面分辨率有了显著提高,影像细节更为丰 富锐利。高密度的51点自动对焦系统准确捕捉目标对象并进行跟踪,可更快、更精确对焦。

尼康D7100

通常来说,这个价格比你的预算要高不少,但又在你的承受范围之内。

至于这两家,我一般会回答,喜欢哪个样子买哪个。或者周围人用哪个牌子的多买哪个,换镜头方便,省钱。

既然是作为一个初学者,那么无论选择哪个品牌的机型,都完全可以满足需求了。虽然两个品牌的成像风格在过去有着一些差异,不过自从进入数码时代以来,这 种差距在经过数码后期调整后越来越小。与其询问那个品牌更适合自己,还不如多花一些时间了解一下各个品牌产品的不同操作方式,以此来挑选适合自己操作习惯 的相机。再不行,去体验店试试再做决定就行了。

文艺清新拍摄服装汇总
教你如何用手机摄影?

热门推荐

我要评论