当前位置: 首页 > 设计教程 > 摄影技巧 > 6个DIY稳定技巧让你轻松驾驭运动拍摄

6个DIY稳定技巧让你轻松驾驭运动拍摄

当你用单反拍摄视频时,特别是作为一个新手,防抖意识是一定要谨记在心的,画面是否稳定是考验你拍摄技术的一个基本标准。当然,并不是说画面越稳定就越好,在拍摄过程中也会有一些特殊场景要求摄影师做一些“刻意的抖动”。只不过在一般情况下,稳定画面作为一个摄影师的基本功,是每一个刚入门视频拍摄的人都应该形成的意识。这就好比,在打破规则之前,你得先知道规则是什么。

虽然现在市面上有各种各样针对视频拍摄的稳定设备,但现实情况是,昂贵的价格让人望而怯步。再加上携带不方便,以至于在日常拍摄中,我们大多还是选择手持拍摄这种更加方便、高效的方式。今天小编将给大家分享6个手持拍摄的稳定技巧,教你用最方便的办法有效提升画面质量。看完你就可以把你的稳定设备从预算单上划掉了,因为你根本不需要它。

6个DIY稳定技巧让你轻松驾驭运动拍摄

影视级稳定设备并不是所有人都用得起,这种图片看看就好

利用你的相机肩带

你的相机肩带实际上是用来稳定画面的最方便工具。你只需要把它挂在脖子上,然后手持相机,尽量使肩带保持绷紧的状态。这样你在平移相机的时候,就可以有效地降低手持所产生的抖动,从而使画面更加平滑地运动。

利用细绳与三脚架底座

找一条足够长的细绳,将首尾两端利用三脚架底座固定在相机底部。拍摄的时候,双脚岔开踩住绳子,使之与相机形成一个稳定的三角形。同样的,在拍摄过程中,你只需要绷紧绳子,就能得到平滑稳定的画面了。

收尾两端固定在相机底部

拍摄时双脚岔开踩住绳子

全世界都是你的三脚架

这个技巧很常见也非常实用。你可以随手利用身边那些可以支撑相机的东西来充当你的三脚架。杯子、花盆、地板......这种东西无处不在,整个世界随手抓来都是你的三脚架。

手持三脚架拍摄运动镜头

其实你还可以拿你的三脚架充当斯坦尼康(一种摄影机稳定器)来用。你只需要用手抓住三脚架正中间的承重杆,举起使之离开地面,这样的话,三条用于支撑的腿就刚好起到了平衡砝码的作用。这种方法比较适用于跟踪拍摄,但是时间不宜过长,不然手部肌肉会承受不来。

使用橡皮筋

拿一条韧度合适的橡皮筋,把一段系在腰部,另一端利用三脚架底座固定在相机底部。用橡皮筋可以起到一个类似阻尼的作用,利用反作用力达到一个平衡的状态,使相机保持稳定。

手提包装袋拍摄跟踪镜头

你可以在日常用的商品包装袋底部开一个洞,足够让相机镜头探出即可,然后把相机放进去,手提包装袋就可以拍摄稳定的运动画面了。但最好使用带有翻转屏的相机,这样拍摄过程中才方便监视画面,不然就只能提着盲拍了。

关注设计帝国微信公众号

高级摄影课之有用的附件有哪些
旅行中如何优雅地发朋友圈

热门推荐

我要评论