当前位置: 首页 > 设计教程 > 摄影技巧 > 9个鸟类摄影入门技巧

9个鸟类摄影入门技巧

在熟习拍摄静态相片例如风景、人像后,各位同学可能也会想挑战拍摄一些野外生物,当中拍摄飞鸟为比较容易找到的动物之一。但这种摄影题材对器材和拍摄技巧也有一定的要求,以下为9个拍摄鸟类的基本技巧,学习后再多练习,一定可以拍出满意的作品!

9个拍摄鸟类的入门技巧
Photo by David A. LaSpina

(一) 必用长焦镜

鸟类很多时候是在天上飞,或是在水面捕食,或是在树上休息,要拍出大和清晰的相片,长焦镜如300mm、400mm比较常用到,有时甚至可能用到800mm,所以各位摄友可以先入手一些便宜的300mm长焦变焦镜头(成像质量好的长焦镜头价格一般较高)来练习,加上 x1.4 或 x2 的增距镜 (Teleconvertor) 便有接近600mm的长焦了,但留意加上增距镜后最大光圈也会相应减小。

初学者可以入手便宜的长焦镜配合增距镜作摄鸟之用。

(二) 光圈不要开到最大

大光圈虽然可以拍出浅景深令背景变模糊,但在长焦下很容易令景深变浅,而且鸟会移动,景深过浅很容易令主体变模糊,因此在拍摄飞鸟时不妨使用 f/5.6 - 8 的光圈,令景深保持在合理范围而又能突出主体。

使用长焦镜时光圈不用很大也可以做出明显的浅景深效果,这张相片用了 f/5.6 的光圈和 130mm 的焦距。Photo by Jose Carlos Norte

(三) 快门要快

根据要拍摄的鸟类动作来决定要保持的快门速度,一般会用上比较快的快门速度,对于飞行中的鸟类,1/800s 或以上可以清晰捕捉到它们的动作,而比较平静,在休息的鸟类最好也能保持最低 1/250s 的快门速度(如果你是用长焦,记得符合「安全快门」以免手震)。

要拍摄飞行中的鸟类,快门速度要快,这张相片便用了 1/800s 的快门来拍摄。Photo by Cat Burton

(四) 不要害怕使用高ISO

在第二和第三点我们知道光圈不要太大,快门又要快,那么要让鸟有正确曝光我们便要提升 ISO了!在大白天使用高ISO不会对相片质量有着重大影响,而且现在相机内置或后期软件的除噪点功能也很成熟,因此不要害怕使用高ISO啊!按当时的环境光线来调节适当的ISO 值,ISO800、1600等便足够让你使用高速快门了!

(五) 善用「点测光」(Spot Metering)

一般相机也会有 3 个不同的测光系统,最常用的是「平衡测光」,但为了让目标雀鸟有着正确曝光,我们可以把相机调到「点测光」并让鸟类保持在测光点,这样即使是向着天空拍摄,鸟也不会变成曝光不足。留意有些相机当调到「点测光」后,它只会为中间的对焦点测光,请先替你的相机作测试!


使用点测光可以让羽毛有着正确的曝光。Photo by Jason Devaun

(六) 使用连续自动对焦 (AI-Servo / AF-C) 和中间对焦点

对于飞行中的鸟类,我们可以善用相机的「连续自动对焦」功能 (AI-Servo / AF-C),也可以开启A多点区域对焦或自动追焦等功能,这样相机便会自动保持鸟类在对焦范围了。留意追焦速度和准确度跟相机是有关系的。而通常相机的中间对焦点也有着最强的对焦能力,因此各同学可以把雀鸟放在中间,再利用剪裁功能作二次构图。

(七) 拍摄 RAW文档

RAW文档对于光暗的宽容度最大,有时鸟的白色羽毛会稍稍过曝或曝光不足,我们也可以利用对RAW文档高光(Highlight)和阴影(Shadow)后期编辑无损地修正过来。

(八) 认识你的拍摄对象

各摄影不妨在网上先学习目标鸟类的栖息习惯和捕食地点、时间、行为等,这样更可以准确地捕捉到牠们的美态。


认识你的目标鸟类,可以有更大机会拍摄到相片。Photo by Etienne

(九) 使用单脚架

常常拿着具重量的镜头和机身很容易累,因此不妨入手一支单脚架来使用,不但能减轻重量,也可以令相机更稳定,对拍摄鸟类有很大帮助呢!


使用单脚架可以让你更轻松地拍出稳定的相片。

关注设计帝国微信公众号

摄影大师Pau Llobet Buscató教你如何制造街头幽默
教你拍摄酒杯冒烟摄影技巧--摄影心得

热门推荐

我要评论