当前位置: 首页 > 设计教程 > 摄影技巧 > 发掘好题材 6招拍出具感觉的小品摄影

发掘好题材 6招拍出具感觉的小品摄影

想拍出好的相片,器材不是最重要,反而拥有一双能发掘好题材、好光线的「摄影眼」更为重要。要训练出优秀的摄影眼不是一朝一夕可达到的事,平日也要多练习才可,而「小品摄影」这个主题可以让你轻松地锻炼摄影眼,实为不可多得的摄影活动,现在便一起看看怎样拍摄吧!

(一) 器材的选择

6招拍出具感觉的小品摄影

平常拍摄大景,可能会带上大相机、数支镜头,加上一堆器材如滤镜、三脚架、快门线等,但在著重训练摄影眼的「小品摄影」,以轻鬆拍摄为主,因此相机镜头不用讲究,一部无反相机加上定焦「饼镜」,或是小DC,甚至是手提电话也可,这样一来免却了繁杂的器材设定,二来也可以让你更专注去构图。

(二) 寻找光影

6招拍出具感觉的小品摄影

其中一个拍出漂亮小品相片的元素便是寻找有趣的光影,捕捉光本来就是摄影的根本,如果你可以「看到」吸引人的光线(或阴影)并拍下来,一张好的作品便诞生了!

(三) 靠近拍摄、寻找细节、突出主体

6招拍出具感觉的小品摄影

小品摄影不讲求漂亮的云彩或是美丽的模特,反而注重「细节」和意义的表达,就算是一个平凡的街头,或是草地上的一块落叶,只要你够靠近,找到当中的主体,利用相片诉说当中的故事,往往能够引起读者无限的幻想!

(四) 利用颜色和对比

6招拍出具感觉的小品摄影

颜色对比可以让你的相片带来更大的冲击,无论是黑白(光暗)对比、逆光散射的光线,还是射灯下的聚焦点,也可以让你拍下一幅幅动人的画面。

(五) 寻找线条与几何

6招拍出具感觉的小品摄影

我们的四周其实是充满着线条和几何图案的,只要你能向不同的角度观察,总能发现一些有趣的东西!

(六) 善用相片的文字或符号

6招拍出具感觉的小品摄影

不要忽略相片中的文字或符号带来的意义,这里说的不是后期加上的标题或是水印,而是在拍摄当下真真正正出现的文字或符号,若果你能让这些文字或符号融入相片,一定会加强相片的故事性和感染力,一幅有意思的小品作品就此诞生了!

关注设计帝国微信公众号

5个摄影新手常犯的错误
不同布光拍摄不同效果 6个常用的室内布光技巧

热门推荐

我要评论