当前位置: 首页 > 设计教程 > 网页设计教程 > 网页设计师和平面设计师的思维差别

网页设计师和平面设计师的思维差别

本文主要分析了网页设计师与平面设计师在设计思维上的差别,分析得十分精确和全面,对于两种看似相关的行业,其实在设计思维上存在本质上的区别。

网页设计师与平面设计师都归类为设计师,其实这两个职业是跨行业的,虽然有很多设计师一直在跨行业工作着。这两个职业的最大区别应该是在思维上,对于平面设计师来说,天马行空般的创新思维很重要,他们需要的是在一张白纸上勾画出符合客户需求的绚丽创意;而对于网页设计师来说,更多的是需要考虑创意在网络上实现的成本以及可能性,天马行空般的思维成了次要的。

这也就是为何很多时候,网页设计师去做平面设计师的工作要比反过来容易得多。也许可以用这样一个比喻来形容:网页设计师去做平面设计师的工作就像是放开圈养在马棚里的马,也许没了撒野的能力,但还能奔跑;而平面设计师去做网页设计师的工作,则更像是原本狂奔的野马突然被圈养在马棚里,框架的束缚会让野马变成手足无措。

回到标题提出的问题,为什么视觉设计师需要懂HTML?

HTML就是那束缚野马的框架。任何天马行空的创意都需要限定在这个框架之中,并非是创意无法实现,而是需要考虑实现创意的成本。

对于平面设计师来说,画面是设计的核心,画面就是他们所想要表达的内容;而对于网页设计师来说,画面则是用来衬托内容的一种形式,内容才是网页设计师所要表达出来的核心。

相对于平面设计的单一性来说,网页设计更多的还有注重设计的可重用性。每个网站都是由很多的页面构成的,而这些页面中的样式大部分都是可重用的。

如果网页视觉设计师不懂HTML,不能准确的分析一个网页的结构,那将可能给开发的成本带来很大的提高。而互联网产品的一个特点是更新迭代的时间快,如果投入的成本过高则会影响更新迭代的速率,最终将会影响到产品的发展。

最后说一点,如果网页视觉设计师不懂HTML,那对开发人员来说,则是一种灾难。

关注设计帝国微信公众号

从平面栅格设计看网页中的布局设计
文字衣橱:网页信息快速阅读设计技巧

热门推荐

我要评论